Выпуск от: август 2006 года   Новый номерАрхивПодпискаФорумНаш адрес
   
Безопасность труда иЖизни № 8 (34)
издается с 25 августа 2000 года
   

Реклама


Ресурсы входящие в АСОТ
http://www.asot.ru Центральный сайт Ассоциации Специалистов по Охране Труда
http://www.btg.asot.ru Издательство "Безопасность Труда и Жизни"
http://gazeta.asot.ru Электронная версия газеты "Безопасность Труда и Жизни"
http://www.gitmo.asot.ru Государственная Инспекция Охраны Труда в Московской Области

Реклама на сайте
Безопасность Труда и Жизни
Распечатать   Распечатать
ОХРАНА ЗДОРОВЬЯ НА ПРОИЗВОДСТВЕ: РОВНО ВЕК БОРЬБЫ

ОХРАНА ЗДОРОВЬЯ НА ПРОИЗВОДСТВЕ: РОВНО ВЕК БОРЬБЫ

100 лет тому назад, в связи с проведением в 1906 году Всемирной выставки в Милане, в этот промышленный город на севере Италии съехались 300 человек – научные работники, специалисты в области охраны здоровья на производстве, врачи - клиницисты и гигиенисты, а также представители других специальностей, чтобы провести международный конгресс и обсудить на нем проблемы охраны и гигиены труда, вопросы предотвращения производственных и профессиональных болезней, а также социальные условия труда. На этом конгрессе 13 июня было принято решение об учреждении Международной постоянной комиссии по охране здоровья на производстве - организации, которая ныне называется Международной комиссией по охране здоровья на производстве (МКОЗП). Членство в организации индивидуальное. Для осуществления практической деятельности она имеет научные комитеты, комиссии и группы по решению задач. Работа ведется по 60 различным направлениям.
В настоящее время возглавляет МКОЗП в качестве президента профессор Йорма Рантанен, многие годы бывший генеральным директором Финского института охраны здоровья на производстве, а генеральным секретарем является Серджио Явиколи, один из руководителей Института исследований в области безопасности труда и предотвращения травматизма Италии, где и находится штаб-квартира организации.
Цель созданной в 1906 году Международной комиссии состояла в развитии всемирных исследований связанных с производством заболеваний и распространении имеющихся знаний среди научных работников, врачей, предпринимателей и рабочих. Было решено проводить аналогичные съезды раз в три года. За минувший век их было проведено 27. Посвященный столетию деятельности организации 28-ой конгресс состоялся снова в Милане и в те же самые дни, что и первый. На него съехались 3 тысячи ученых, врачей, специалистов по охране труда из 91 страны. Подведя итоги состояния безопасности труда и охраны здоровья в мире, а также деятельности организации за минувшие три года, конгресс принял Декларацию Столетия, текст которой мы предлагаем читателям.
ДЕКЛАРАЦИЯ СТОЛЕТИЯ
Международной комиссии по охране здоровья на производстве
Постоянная комиссия - Международная ассоциация по охране здоровья на производстве, ныне называющаяся Международной комиссией по охране здоровья на производстве, была основана 13 июня 1906 года в Милане австрийскими, французскими, баварскими, бельгийскими, канадскими, нидерландскими, венгерскими, итальянскими, прусскими, шведскими, швейцарскими и британскими врачами и специалистами по охране здоровья на производстве. Цель Комиссии состояла в развитии исследований по проблеме здоровья на производстве и распространении полученных знаний среди ученых, врачей, работающих в этой
сфере практиков, предпринимателей и рабочих. Чтобы достичь этой цели, было решено проводить конгрессы каждые три года.
В июне 2006 года, спустя ровно столетие со дня основания Международной комиссии, специалисты по охране здоровья, занятые на производстве, снова собрались в Милане, месте рождения организации, чтобы провести Конгресс Столетия.
Несмотря на впечатляющий прогресс, достигнутый в деле улучшения здоровья, безопасности и социальных условий труда, необходимость охраны здоровья и безопасности труда на производстве в промышленно развитых странах остается столь же очевидной, как и 100 лет тому назад. Хотя существо проблем, угроз и рисков изменилось, традиционные угрозы и, в частности, новые проблемы трудовой жизни все еще
нуждаются в экспертных знаниях, исследованиях, обучении и распространении информации, чтобы их контролировать, ими управлять и их предотвращать.
Условия труда для более двух третей почти трехмиллиардной армии работников на земном шаре не соответствуют минимальным стандартам и требованиям в области охраны здоровья, безопасности труда и социальной защищенности, установленных Международной организацией труда и Всемирной организацией здравоохранения. Свыше 2 миллиардов человек в развивающихся странах работают в условиях, которые опасны для здоровья и способности к труду. Эти работники не имеют доступа к службам безопасности труда
и охраны здоровья и не подпадают под действия инспекций труда.
Как в промышленно развитых, так и в развивающихся странах работники во все большей степени оказываются под давлением времени, постоянно растущих требований производства, частых реорганизаций компаний и отсутствия надежной занятости. Это приводит к необоснованно тяжелым трудовым нагрузкам, к порождаемых стрессами физическим и психологическим расстройствам - таким как сердечно-сосудистые и депрессии, что сказывается на способности к труду и на сокращении трудовой карьеры пожилых работников.
Плохая организация безопасности труда и охраны здоровья в результате приводит к 270 миллионам несчастных случаев, к 360 тысячам - смертельных и вызывает 160 миллионов новых случаев профессиональных заболеваний в год. Все вместе взятое ежегодно ведет к 2,3 миллионам смертей людей, находящихся в расцвете трудовых сил. В принципе все они должны быть предотвращены.
Мы хотим почтить память миллионов людей, которые умерли на работе за минувшие 100 лет индустриализации.
Вредные условия труда являются причиной огромных потерь здоровья, способности трудиться, производительности и благополучия трудящихся, их семей и общин. Нагрузка на экономику целых стран и отдельных предприятий также высока - она достигает 4-5% делового оборота и национальных ВВП.
Процесс глобализации не привел к уравниванию условий труда - наоборот, разрыв между индустриальными и
развивающимися странами ширится. Нищета, неравенство и неразвитость тесно связаны с плохой организацией охраны труда, здоровья и социальных условий на работе, так же как с безграмотностью и плохим образованием, с трудностями получения лечения и низким уровнем или вообще отсутствием социальной защиты.
Надежное развитие, равенство и ликвидация бедности не могут быть достигнуты без способности к плодотворному труду, безопасности и здоровья трудящихся. И наоборот- нормальные условия гарантируют способность к труду и производительность, дают людям возможность укреплять благополучие как свое, своей семьи и общины, так и вносить вклад в национальное развитие и рост ВВП.
Достижение этих целей требует от нас гарантий установления нормальных, безопасных и здоровых условий труда для каждого труженика во всем мире, в промышленно-развитых и развивающихся странах, включая занятых во всех секторах экономики, а также самозанятых и надомников.
Мы, 3 тысячи экспертов в области охраны здоровья и безопасности труда занятых на производстве, собравшиеся в Милане, чтобы поделиться результатами своих исследований и накопленным опытом в деле улучшения здоровья, безопасности труда и благополучия на работе, хотим воздать должное за проделанную работу основателям и членам Международной комиссии предыдущих поколений за минувшие 100 лет.
Улучшая состояние здоровья, безопасности и условий труда, мы, со своей стороны, вместе с нашими единомышленниками можем обеспечить здоровье, развитие современной трудовой жизни и внести вклад в прогресс. Мы также можем разорвать заколдованный круг нищеты и неразвитости, заболеваемости и неравенства, направив развитие производственной жизни в “третьем мире” к новой фазе, целью которой являются равенство, безопасность, мир и благосостояние, а коротко говоря – Справедливая Глобализация.
Международная комиссия призывает все межгосударственные организации, правительства, промышленные и
другие организации, профессиональные ассоциации и неправительственные организации объединить усилия ради улучшения условий труда, здоровья, безопасности и благополучия на работе и предоставлять основные службы охраны здоровья в распоряжение всех трудящихся земного шара, в том числе - в развивающихся странах.
Мы, в частности, призываем к проведению следующих глобальных акций:
1. Эффективному предотвращению и установлению контроля с помощью законодательных и других имеющихся средств за опасностями всех типов, рисков и условий труда, сказывающихся на состоянии здоровья, безопасности труда, способности к труду всех занятых.
2. Развитию условий труда, благоприятствующих здоровью, безопасности, благополучию на работе и высокой производительности на рабочих местах.
3. Предоставлению услуг компетентных служб здоровья каждому работающему на каждом рабочем месте в мире, служб предотвращения травматизма и охраны здоровья, равно как компетентной диагностики, признания и выплаты справедливой компенсации в случаев профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве.
4. Энергичному развитию исследований по проблемам связи между трудом и состоянием здоровья, а также хорошей практики (наиболее успешной деятельности в деле охраны труда) в качестве условия нормальной производственной жизни.
5. Признанию состояния здоровья на производстве в качестве одного из основных прав трудящихся, важного
средства успешного развития и социально-экономической отдачи трудящихся, компаний, общин и целых стран.
Международная комиссия по охране здоровья на производстве берет на себя обязательство вносить вклад в достижение этих целей на основе нашей профессиональной компетенции, опыта, энергии и энтузиазма, таким образом отвечая ожиданиям основателей Международной комиссии, созданной 100 лет тому назад.
Г. Кузнецов,
ст. научный сотрудник
НИИ проблем охраны труда