Выпуск от: сентябрь-октябрь 2008   Новый номерАрхивПодпискаФорумНаш адрес
   
Безопасность труда иЖизни № 9-10(59-
издается с 25 августа 2000 года
   

Реклама


Ресурсы входящие в АСОТ
http://www.asot.ru Центральный сайт Ассоциации Специалистов по Охране Труда
http://www.btg.asot.ru Издательство "Безопасность Труда и Жизни"
http://gazeta.asot.ru Электронная версия газеты "Безопасность Труда и Жизни"
http://www.gitmo.asot.ru Государственная Инспекция Охраны Труда в Московской Области

Реклама на сайте
Безопасность Труда и Жизни
Распечатать   Распечатать
НАУКА В ОТ ПОМОЖЕТ РЕШИТЬ МНОГИЕ ПРОБЛЕМЫ

научная деятельность в сфере охраны труда
поможет решить многие проблемы

В Российской Федерации в течение одного года:
• 180 тыс. человек умирает по причинам, связанным с действием вредных и опасных производственных факторов
• более 200 тыс. человек получает травмы на производстве
• регистрируется 10 тыс. случаев профессиональных заболеваний
• более 14 тыс. человек становятся инвалидами
• страна лишается квалифицированных кадров, в которых нуждается экономика
• из-за плохих условий труда теряется 2% ВВП

В.В. Федин, к.э.н., генеральный директор ФГУП «Научно-исследовательский институт труда и социального страхования»
ит на новый уровень социально-экономического развития. Страна не только полностью преодолела длительный спад производства в постсоветский период, но и вошла в десятку крупнейших экономик мира. Реальные доходы населения растут опережающими темпами. Перспективы развития оцениваются весьма положительно.
Между тем, вызывают тревогу сохраняющие актуальность негативные факторы, препятствующие ускоренному социально-экономическому развитию страны. К числу таких факторов, в первую очередь, относятся экономические и людские потери в связи с неудовлетворительными условиями труда.
Статистика в области охраны и условий труда общеизвестна и, конечно, она свидетельствует о серьезных системных проблемах в области условий и охраны труда.
В этой связи деятельность Научно-исследовательского института труда и социального страхования (далее по тексту – Институт труда) направлена на преодоление этих системных проблем в сфере охраны труда. Конечно, возможности одного НИИ довольно ограничены. Тем не менее, Институт труда комплексно подходит к решению наиболее важных проблем и не ограничивается лишь проведением научных изысканий. Обширная научная база и наличие высококвалифицированных специалистов позволяют эффективно осуществлять и другие виды деятельности.
Сегодня Институт труда является одним из немногих учреждений, которые в состоянии осуществлять качественные научные исследования, и получать достоверные данные. Методологический инструментарий Института позволяет делать то, что не могут реализовать современные консалтинговые компании.

Виды услуг, оказываемых Научно-исследовательским институтом труда
и социального страхования
• Научные исследования в области охраны и условий труда
• Методические разработки в области охраны и условий труда
• Научные стажировки, подготовка к защите кандидатских и докторских диссертаций по вопросам охраны и условий труда
• Обучение по вопросам охраны труда
• Аутсорсинг управления охраной труда на предприятиях
• Аттестация рабочих мест по условиям труда

В прошлом году ученые Института работали над несколькими серьезными проектами.
Для Минздравсоцразвития России разработаны предложения к проекту Концепции реализации государственной политики в области охраны труда. В рамках данной работы определены основные задачи по реализации государственной политики на современном этапе в сфере охраны труда и основные направления деятельности органов государственной власти:
- совершенствование действующего законодательства в сфере охраны труда;
- совершенствование системы государственного управления охраной труда;
- формирование системы управления профессиональными рисками;
- модернизация и внедрение системы экономических механизмов улучшения условий и охраны труда;
- совершенствование системы государственного и общественного контроля за соблюдением законных прав и интересов работников в области охраны труда;
- совершенствование государственной статистической отчетности;
- организация системы профилактики и реабилитации профессиональных заболеваний;
- развитие правовой культуры в области охраны труда;
- научное и информационное обеспечение охраны труда.
Одна из недавних научно-исследовательских работ Института труда – разработка методологии прогнозирования уровней профессиональных заболеваний и производственных травм в новых социально-экономических условиях. Методология подготовлена на основе системного анализа, качественной и количественной оценки с применением линейной и экспоненциальной аппроксимации фактических материалов, накопленных в базе данных АИС «Профзаболеваемость» и статистической отчетности. На основании проведенных математических расчетов сделан прогноз на среднесрочную перспективу тенденций по показателям профессиональной заболеваемости и производственного травматизма.
Недавно Институт труда закончил исследование, результатом которого стали предложения по реформированию системы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Предложения касаются поэтапного изменения существующего законодательства по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. С целью совершенствования страховых принципов работы Фонда Социального страхования.

Формирование системы управления профессиональными рисками (выдержки из отчета)
• Современные методы оценки профессионального риска включают в свой арсенал такие количественные характеристики, как уровень факторов риска, время контакта работников с факторами риска (время их воздействия на организм работников), анализ профессиональной заболеваемости за длительные периоды трудовой деятельности (40-45 лет) и послетрудовой жизнедеятельности (30-35 лет), а также статистические методы измерений утраты трудоспособности.
• В Российской Федерации предстоит освоить данную сферу управления охраной труда. Требуется осуществить модернизационный переход от профессионально-коллективных форм защиты от профессиональных рисков к индивидуальным (персонифицированным) оценкам риска и защиты от них.

Институт труда в консорциуме с консалтинговой компанией «Росконсалт» подготовил обширный пакет материалов, содержащих анализ зарубежного опыта по охране и безопасности труда. Исследовались методические и организационные подходы, применяемые в США, Канаде, Великобритании, Финляндии. Данные материалы были использованы Минздравсоцразвитием России при подготовке «Программы действий по улучшению условий и охраны труда, включая проведение аттестации рабочих мест по условиям труда», которая направлена на снижение рисков несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, повышение качества рабочих мест и условий труда, снижение смертности от предотвратимых причин, увеличение продолжительности жизни и улучшение здоровья работающего населения.
В Институте труда разработан инструментарий по внедрению принципов стратегического планирования в отраслевые и региональные программы действий по улучшению условий и охраны труда, включая проведение аттестации рабочих мест по условиям труда. Анализ показал, что практически во всех регионах страны приняты и реализуются целевые программы улучшения условий и охраны труда. Институт труда в состоянии провести работу по качественному улучшению подобных программ в условиях, когда сохраняет актуальность проблема разграничения полномочий между органами власти различного уровня в сфере охраны труда.
Итак, выше приведены лишь некоторые примеры научных исследований Института труда в области охраны труда.

Изменение роли и компетенции Фонда социального страхования (выдержки из итогового научного доклада)
• Один из эффективных путей совершенствования действующей системы обязательного социального страхования: постепенное превращение Фонда социального страхования в подлинного Страховщика, возможно в форме профессиональных отраслевых ассоциаций по типу германских (модель Бисмарка).
• Одним из ключевых вопросов является следующий: должна ли компетенция ФСС быть ограничена действиями типа финансовой поддержки мер, направленных на предотвращение несчастных случаев на предприятиях, консультирования, информационных кампаний и т.д., а также существенным стимулированием предприятий через тарифы, и систему bonus-malus. Или ФСС должен быть наделен и функциями контроля, издания приказов, распоряжений и наложения санкций, например, в форме административных штрафов за необеспечение здоровых и безопасных условий труда. С точки зрения реализации Программы действий по улучшению условий и охраны труда такое решение о наделении дополнительными полномочиями было бы предпочтительней, поскольку в будущем обещает лучшие результаты, как доказал опыт Франции и особенно Германии, которые прошли этот путь.

США: Стратегия охраны труда и безопасности рабочих мест (выдержки из отчета НИР)
• В США стратегия охраны труда и безопасности рабочих мест является частью Стратегического плана Министерства труда Соединенных Штатов на финансовый период 2006-2011 гг.
• В указанном документе отражены основные направления работы федерального ведомства, отвечающего за политику в сфере труда. План составлен по классическим правилам стратегического менеджмента, т.е. отражает миссию, видение, организацию исполнения стратегии, четыре кратко и четко сформулированные стратегические цели, блоки основных индикаторов результативности, привязанных к каждой цели (2-3, максимум 6 показателей в каждом блоке), и принципы оценки целевых программ.
• Содействие безопасным, здоровым и защищенным рабочим местам является третьей из четырех стратегических целей правительства США в сфере труда. Для достижения этой цели Минтруд США намерен разработать новые, инновационные подходы исполнения законов и программ, направленных на защиту здоровья и трудовых прав работников.

Сейчас перед Институтом стоят чрезвычайно важные и сложные задачи. В Российской Федерации начинается реализация одного из наиболее значимых проектов в области совершенствования системы охраны труда и социального страхования – проекта по снижению профессионального риска застрахованного по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и оптимизации страховых тарифов. Заказчиками являются Фонд социального страхования и Минздравсоцразвития России. Задачи сложные и важные – сформировать подходы и нормативную правовую базу введения системы оценки и мониторинга профессиональных рисков и на этой основе, с учетом результатов проведения персонифицированной оценки профессионального риска, оптимизировать страховые тарифы. Конечно, Научно-исследовательский институт труда и социального страхования примет в данной работе самое активное участие. По нашему мнению, успешная реализация этого проекта позволит системе страхования в Российской Федерации приблизиться к лучшим мировым моделям оценки, профилактики и предотвращения профессиональных рисков на производстве.
Еще одним «коньком» Института является наличие в штате известных ученых, подготавливающих аспирантов и докторантов к защите диссертации. Так, например, в Диссертационном совете Научно-исследовательского института труда и социального страхования в последнее время был защищены диссертации по следующим направлениям:
• совершенствование управления охраной труда в регионах Российской Федерации;
• аттестация рабочих мест по условиям труда как важнейший элемент системы управления охраной труда в организации
• государственное управление охраной труда в условиях административной реформы;
• управление охраной труда в условиях становления рыночной экономики;
• социально-экономические основы совершенствования систем охраны труда в Российской Федерации.
Действующий Ученый Совет Института уделяет должное внимание вопросам охраны труда. Так, в 2007 году в его рамках с докладом «Совершенствование управления охраной труда в современных условиях» выступила Кульбовская Н.К., д.э.н., профессор, заведующая отделом экономических проблем охраны труда.
Научная база Института и высококвалифицированные специалисты, многие из которых имеют ученые степени кандидатов и докторов экономических наук, позволяет качественно оказывать более «практичные» услуги, такие как обучение по охране труда, сопровождение организации по вопросам охраны труда, аттестация рабочих мест по условиям труда и др.
Специалисты Института приняли участие в разработке официальной версии комментариев (подготовленных Саморегулируемой организацией совместно с экспертами Минздравсоцразвития России) нового Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, вступившим в силу с 1 сентября с.г.
Хотелось бы отметить, что сегодня рынок консультационных услуг в сфере охраны труда – весьма сложный, работодатели оперируют достаточно скромными финансовыми ресурсами, выделяемыми на мероприятия по охране труда. Однако Институт считает необходимым сотрудничество с хозяйствующими субъектами по практическим вопросам организации работ по охране труда. Для нас очень важным является сохранение своего рода симбиоза науки и практики и выработка на этой основе наиболее эффективных решений.
Поэтому, в частности, Институт сформировал одну из лучших на сегодняшний день лабораторий для проведения работ по аттестации рабочих мест по условиям труда. Помимо традиционных измерений, лабораторный комплекс обеспечивает проведение исследований химического состава воздуха рабочей зоны для целей аттестации рабочих мест и производственного контроля в организациях, имеющих вредные условия труда. Имеется современное высокотехнологичное лабораторное оборудование и опытные специалисты, аттестованные на выполнение санитарно-эпидемиологических исследований и испытаний в соответствии с требованиями Роспотребнадзора.
Таким образом, в настоящее время Научно-исследовательский институт труда и социального страхования является одним из ведущих центров, работающих в области охраны труда. Научные, методические и практические работы Института востребованы на уровне федерального центра, регионов и хозяйствующих субъектов. И в дальнейшем для Института вопросы охраны труда останутся одними из наиболее приоритетных.