Выпуск от: 5 ноября 2004 г.   Новый номерАрхивПодпискаФорумНаш адрес
   
Безопасность труда иЖизни № 12-13
издается с 25 августа 2000 года
   

Реклама


Реклама на сайте
Безопасность Труда и Жизни
Распечатать   Распечатать
СТРОИТЬ В БЕЗОПАСНОСТИ

“Строить в безопасности” - под этим девизом с 18 по 22 октября прошла Европейская неделя охраны труда. Организатором проведения Недели является Европейское агентство по безопасности труда и охране здоровья - подразделение Европейского союза, занимающееся организацией, обобщением и пропагандой передового опыта, а также проблемой обучения в области охраны труда. Естественно, что ему помогают государственные и научные организации и социальных партнеры всех стран-членов ЕС. Предыдущие Недели были посвящены общим проблемам борьбы против травматизма и профессиональной заболеваемости - костно-мускульным заболеваниям и повреждениям, стрессам, воздействию вредных веществ на организм и обращению с ними во время работы, состоянию охраны труда на малых и средних предприятиях.
Нынешняя Неделя - первая отраслевая и по своим масштабам самая крупная: только в “старых” 15 странах ЕС отряд строителей насчитывает 12,7 млн человек, а в этой отрасли , как известно, травматизм выше, чем в других. По этому показателю она занимает отнюдь не почетное первое место. Каждый год в результате несчастных случаев свыше 800 тысяч строителей оказываются нетрудоспособными на срок свыше трех дней. Более тысячи гибнут на своих рабочих местах. Привлечь внимание всех связанных со строительством во имя сокращения травматизма, а тем более - смертности, повысить безопасность труда - таковы основные задачи нынешней кампании.
Проводимая с 2000 года Европейская неделя охраны труда на производстве - понятие весьма условное, поскольку помимо нескольких пиковых дней в октябре каждого года мероприятия в ее рамках проводятся на протяжении нескольких месяцев. В каждой стране по - своему. В одних - с выходом на уличные демонстрации и митинги. В других - с помощью проведения сотен краткосрочных курсов по безопасности труда и научных симпозиумов. В третьих - обсуждая проблему в комитетах по охране труда, в которых представлены работодатели и профсоюзы. В четвертых - разрабатывая в администрации строительных компаний конкретные меры по предотвращению травматизма на рабочих местах.
Очередная Неделя - это серьезная и очень глубокая подготовка. В связи с основной темой печатается литература различного уровня - от выпуска специального тематического журнала “Мэгэзин”, издаваемого европейским агентством на полутора десятков языков, до листовок - “раскладушек”, предназначенных для распространения на стройках и профсоюзных организациях. Выпуски журнала содержат аналитические и социально-экономические материалы, а также развернутые рекомендации врачей и специалистов по охране труда по главной теме Недели, и по сути представляют из себя мини-энциклопедии. В тысячах экземпляров по всем странам ЕС расходятся книги, содержащие материалы, пропагандирующие лучшие примеры обеспечения безопасности труда на отдельных стройках и в компаниях.
Европейские недели охраны труда, в том числе и нынешняя, служат неким будоражащим сигналом для всех, кто занят в отрасли - и рабочих, и руководителей строительных фирм, и профсоюзных организаций, и правительственных органов, свидетельствуя, что все они могут объединять усилия, чтобы победить зло в образе травматизма и профессиональных заболеваний. Эти Недели являются частью социальной политики, по поводу которой одна из общественных организаций’ ЕС сформулировала “бьющий в точку” девиз: “Хорошо продуманная социальная политика - это инвестиции в человеческий капитал и социальное сотрудничество, и эти инвестиции необходимы для непрерывного развития производства и экономики в целом”. Сокращение травматизма и связанных с ним потерь означает повышение эффективности, а следовательно, и экономической отдачи, в которой заинтересованы и работодатели, и работники.
В этом отдают себе отчет во многих странах. Поэтому неудивительно, что в ряде государств мероприятия, связанные с Европейской неделей охраны труда в строительстве, начались еще в прошлом году. Так, в Ирландии, которая может похвалиться своим очень бережным отношениям к проблеме безопасности труда, Управление по охране здоровья и безопасности (правительственный орган) еще в 2003 году начало кампанию по безопасности, совершив “наезд” на стройки страны. За несколько недель были проинспектированы свыше 200 стройплощадок, проведена тщательная проверка, как соблюдаются нормы и правила охраны труда, с последующими “оргвыводами”. На втором этапе было создано “Партнерство по строительной безопасности” с участием предпринимателей, профсоюзов и страховых компаний, которое должно действовать на протяжении трех лет. За нарушения правил и “ЧП” на стройплощадках партнерство возлагает ответственность не только на его участников, но также и на заказчиков, оказывающих то или иное влияние на стройки.
Наконец, в Ирландии была начата кампания (как часть Европейской недели) под девизом “Не попадись на это” (в английском слово fall имеет много значений, в том числе “падать” и “попадаться”, а поэтому смысл девиза - это игра слов: не попадись на то, чтобы допустить падения). Она продлится до конца года. Всем своим содержанием кампания направлена на то, чтобы воспитывать дисциплину труда и не допускать нарушения правил на рабочих местах. И это - не единственный пример. Аналогичные кампании проводились в Германии (где особое внимание было нацелено на предотвращение падений), Бельгии, Голландии, Великобритании. Британская Комиссия по здоровью и безопасности из числа приоритетных программ в области охраны труда в 2002/03 годах на первое место отвела сокращение числа падений с высоты на стройках, чтобы к концу 2004 года их число уменьшить на 15%. Ради достижения этой цели число инспекций на стройках достигло 10 тысяч а число “контактов” органов охраны труда и строительных компаний -составило 37 тысяч. На основе оценок инспекторов проводится планирование мер по совершенствованию системы охраны труда. Благодаря учебе безопасному труду к началу 2003/04 года 500 тысяч строителей (30% от общего числа) получили “карты компетентности” в области охраны труда.
Европейское агентство по безопасности труда и охране здоровья стремится, с одной стороны, привлечь к мероприятиям государственные, научные, строительные организации и компании, а также профсоюзы, а с другой - дать в распоряжение низовых профорганизаций и рядовых работников материалы, основанные на нормативных документах, касающихся охраны труда, для “освежения” знаний и “сверки часов”. Поэтому в публикациях агентства появляются вроде бы “прописные истины” обеспечения безопасности труда, но их-то, при проведении работ, часто забывают. Значит, повторение - мать учения. Одна из публикаций агентства, называемая “Факты”, напоминает: на стройплощадке администрация обязана продумать меры по обеспечению безопасности рабочих, которые должны включать:
- как избежать рисков для всех рабочих;
- принять меры по ликвидации рисков в “зародыше”;
- оценить риски, которые невозможно устранить;
- применять коллективные меры по обеспечению безопасности;
- следить за использованием СИЗ;
- продумать ход действий на случай чрезвычайных обстоятельств;
- информировать рабочих о существующих рисках и необходимых мерах по их предотвращению;
- в обязательном порядке провести курс по обучению охране труда.
Агентство напоминает, какие риски способны привести к несчастным случаям и грозят строителям смертельным исходом: падение с высоты; участие в ДТП; возможность получения удара падающим предметом, быть засыпанным во время экскавационных работ, получить повреждение мышц спины при обращении с тяжелыми предметами и удар электрическим током, вдыхание частичек асбеста, работа с опасными веществами, потеря слуха под воздействием шумов.
Обучение работников мерам по обеспечению охраны труда являются не только требованием закона, которому все обязаны подчиняться, но и служить эффективным способом гарантирования безопасности тем работникам на стройке, которые серьезно относятся к выполнению установленных норм, подчеркивает Европейское агентство и добавляет: администрация строек должна консультироваться с рабочими по вопросу о выполнении мер по охране труда, а также при внедрении новых технологий и материалов.
Указывая, что предлагаемые меры опираются на нормативные акты, которыми в рамках Европейского союза служат Директивы Совета или Еврокомиссии (“правительства” ЕС), “Факты” печатают большой вопросник, взятый из Директивы по претворению в жизнь минимальных требований в области охраны труда на стройплощадках. Приведем лишь некоторые из рекомендаций, адресованные руководителям строек:
- Проверяете ли вы состояние строительных лесов периодически, а также после каждого из неблагоприятных явлений природы, вроде сильных ветров?
- Обеспечен ли безопасный проход к лесам?
- Все ли средства, предназначенные для предотвращения падений рабочих и предметов установлены?
- Существует ли контроль за выполнением работниками мер по безопасности труда? - Везде ли установлены ограждения там, где это требуют нормы и правила?
- Нормально ли действуют механизмы и приспособления, предназначенные для предупреждения опасности, включая звуковые сигналы?
- Приняты ли меры по контролю за полной изоляцией электросистемы и ее состоянием?
Сказанное наглядно демонстрирует, как в ЕС готовятся к проведению Европейской недели по охране труда в строительстве.
Конечно, до последнего работника вряд ли ее организаторам и активным участникам удастся дойти - ведь “неподдающиеся”, работающие по принципу “на авось”, есть в каждой стране и на каждом предприятии. Однако применяемая “терапия” безусловно служит делу воспитания культуры труда, улучшению его условий, а, значит, и сокращению травматизма со всеми его социальными, психологическими и экономическими последствиями.
К сожалению, в России, которая ставит вопрос о создании единого экономического пространства с государствами ЕС, не торопятся присоединиться к ним в области установления более высоких стандартов охраны труда и перенять хороший опыт. Но хотелось бы надеяться, что все же “лед тронется”.
Г. Кузнецов, ст. науч. сот. НИИ проблем охраны труда