Выпуск от: февраль 2006 г.   Новый номерАрхивПодпискаФорумНаш адрес
   
Безопасность труда иЖизни № 2 (28)
издается с 25 августа 2000 года
   

Реклама


Реклама на сайте
Безопасность Труда и Жизни
Распечатать   Распечатать
ОХРАНА ТРУДА - ПРЕДМЕТ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В ЕВРО

ОХРАНА ТРУДА - ПРЕДМЕТ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В ЕВРОПЕЙСКОМ СОЮЗЕ

«Благополучие на работе не может быть обеспечено только одной охраной труда: у нее существует крепкая связь с тем, как проектируется оборудование, с политикой занятости, с политикой по отношению больных людей и другими областями - такими, как, например, транспорт и общая политика в области здраво­охранения, профилактической или восстановительной медицины», - говорится в одном из разделов Стратегии Европейских Сообществ в области охраны труда на 2002 - 2006 годы.
Недавно Европейская комиссия (исполнительный орган - «правительство» ЕС) поручила Европейскому агентству по охране труда на производстве подгото­вить доклад по вопросу о приоритетах научно-исследовательской деятельности в области безопасности труда и охраны здоровья. На «пути» к основа­тельному и подробному докладу агентство выпустило рабочий документ, в котором в ка­честве ключевых названы четыре области:
- психологическая среда на производстве, в которой разбираются проблемы меняющегося мира труда и их влияние на безопасность труда и охрану здоровья,
- заболевания костно-мускульной системы, включая разработку орудий и методов труда, оценивающих нагрузки на организм,
- опасные вещества, в том числе воздействие на человека и их допустимые степени, а также оценка биологических агентов на рабочем месте и групп химических веществ,
- управление охраной труда, включая экономическо-финансовые расходы, продолжительность трудовой жизни, отношение к возрастным группам тружеников, а также развитие культуры предотвращения и роли корпоративной социальной ответственности.
Главные цели проводимой работы:
а) перевести результаты научного поиска в практику охраны труда, под­держивая прикладные исследования, которые развивают и оценивают методы и инструменты, используемые для предотвращения несчастных случаев и заболева­ний;
б) предотвращать или ограничивать воздействие на работников со стороны психологических и физических опасностей на рабочих местах, а также сократить число и серьезность травм;
в) предотвращать потенциально негативный эффект новых технологий и новых вырисовывающихся угроз на рабочих местах;
г) развивать новые методы и инструменты управления охраной труда и благополучия работников;
д) выделять исследовательские инициативы, которые способствуют достижению целей Европейской комиссии и, в частности, стратегии ЕС в деле охраны труда.
Путь изменений, в соответствии с которым меняется организация труда и прежде всего рабочее время, а также управление человеческими ресурсами, оказы­вает серьезное влияние на проблемы, связанные со здоровьем на работе. Известно, что новые, нарождающиеся, угрозы для здоровья, и прежде всего такие, как стрес­сы, депрессии, состояния беспокойства, а также насилие на работе, угрозы и уни­жения, «ответственны» за 18% всех проблем, связанных с состоянием производ­ственного здоровья, и четверть из них приводят к нетрудоспособности в две и бо­лее недели. Все они меньше связаны с воздействием специфических рисков, чем с целой группой факторов, таких, как организация труда и рабочего времени; от­ношения руководства с рядовыми работниками; усталость, связанная с поездками на работу; а также степень понимания этнических и культурных различий в трудо­вых коллективах. К ним надо подходить с мерками, которые МОТ называет «благосостоянием на работе».
В дополнение к устоявшимся мерам по предотвращению и контролю опас­ностей и рисков, необходимо находить новые решения и подходы как к хорошо известным, так и к нарождающимся - порождаемым опас­ными реществами, новыми машинами и механизмами, а также биологическими и психологическими опасностями и костно-мышечными проблемами. При этом первую степень важности нужно отдать разработке новых инструментов в области эргономики и биологической опасности, а также связанных с трудовыми процес­сами физическими перегрузками.
В настоящее время во многих странах фокус приоритетов смещается. Тра­диционное внимание физическим, химическим и биологическим опасностям все еще остается важным - с соответствующим объемом расходов. Однако в целом ряде государств этот фокус переводится на такие проблемы производственной жизни, как организация труда, старение рабочей силы, изменения на рынке труда, психологические проблемы. Нужно упомянуть занимающимися этими проблемами институты охраны труда Швеции, Великобритании, Франции и Финляндии.
Европейское агентство по охране труда на производстве проделало значи­тельную работу по определению характера новых рисков, однако нужны новые усилия для исследования отношений между здоровьем и благосостоянием, с одной стороны, а с другой - основными физическими и психологическими аспектами производственной среды, и как эти взаимоотношения могут сказаться на качестве труда на Европейском континенте. Известно, что связь между производственной средой, организацией труда и факторами стресса очень сложна, и исследования в этой сфере должны иметь широкомасштабный, длительный и межнациональный характер.
Растущее беспокойство вызывают трудности достижения баланса между рабочим и нерабочим временем. Эта проблема может способствовать появлению стрессов на работе, и связана она с ростом числа семей с «двойной карьерой» -занятостью на двух работах и ростом зависимости старых родственников. И конечно - «странной» занятостью: временной работой, предлагаемой через специальные агентства, работой по ограниченным во времени контрактам, низкооплачиваемым трудом и работой в ночное, праздничное и т.п. неудобное время.
В то время, как рабочая сила в ЕС становится все более разноликой, оказы­вается все важнее добиться новой организации труда. Отсюда - необходимость исследований в области определения социоэкономических, культурных и связан­ных с определенной политикой факторов (на уровне компаний, регионов, стран), выявления и распространения хорошей практики (хорошей организации охраны труда). Необходимо расширение исследований, связанных с разработкой реко­мендаций по предотвращению стрессов, порождаемых в ходе трудовых процессов.
Растущий психологический груз, который в настоящее время ложится на работников, можно считать самым тяжелым (у работающих в контакте с публикой немало причин для роста эмоционального напряжения), а он добавляется к физи­ческим нагрузкам.
Проблема организации труда включает в себя сохранение на рабочих мес­тах возрастных рабочих (ставится задача сохранить к 2010 году в рядах рабо­тающих на 50% больше пожилых работников, чем ныне, за счет продления стажа их занятости); подключения к труду работников, страдающих от каких-то заболеваний; активном участии женщин на рынке труда. Успех в достижении этих целей зависит от значительного улучшения качества труда во всех странах Евросоюза.
Большинство национальных и международных исследований в рамках Ев­росоюза указывают на стрессы и костно-мускульные заболевания как на две про­блемы производственного здоровья национального характера и как «несущие от­ветственность» за большую часть рабочих дней, теряемых вследствие заболева­ний. И хотя точный характер взаимозависимости между этими двумя проблемами пока не совсем ясен, существуют основательные свидетельства, позволяющие предположить, что они находятся в очень тесном взаимодействии и лучше всего 1 ‘изучать их стоит во взаимной связи, как это рекомендует Британская лаборатория здоровья и безопасности труда. Однако это не значит, что эти специфические про­блемы охраны труда на производстве не должны изучаться каждая по себе.
Костно-мускульные проблемы в странах-членах ЕС постоянно относят к числу приоритетных, они принадлежат к числу самых распространенных на про­изводстве:
- с 1990-го по 2000 год отмечался пропорциональный рост числа работников, сообщавших о наличии костно-мускульных болей, воздействии на организмы тяжелых грузов. 31 - 37% работников жаловались на боли в спине, а от 43 до 47% - на то, что приходится работать, находясь в позах, ведущих к уставанию или болям;
- 28% работников жаловались на боли в шейном отделе и плечевом поясе;
- жалобы работников на уставание и боли в костно-мышечной системе выше в 10 новых странах ЕС по сравнению со старыми.
Исследования в области костно-мышечных проблем, эргономики и созда­ния условий труда на рабочих местах должны иметь целый ряд других задач:
- сохранение здоровья на производстве, в том числе - предотвращения заболеваний, связанных с асбестом, с потерей слуха,
- улучшение условий труда, что позволит быстрее привыкать к труду на новых местах,
- информирование о жалобах на костно-мышечные проблемы,
- анализ возникающих рисков, особенно в случае связи между костномускульными заболеваниями и стрессами.
Необходимы исследования и в области заболеваний нижних конечностей, что особенно важно для работающих женщин, хотя эта область исследований пользуется меньшим вниманием, чем другие.
Что касается опасных веществ, прежде всего стоит отметить: производство химических веществ выросло с
1 миллиона тонн в 1930 году до 400 миллионов тонн в настоящее время. На рынках ЕС зарегистрировано 100 тысяч различных субстанций, а химическая промышленность, являясь крупнейшей в мире, занимает в Европе третье место среди производящих отраслей. В ней занято 1,7 миллионов человек и еще 3 миллиона рабочих мест от нее зависят.
Европейская комиссия считает, что нынешнее законодательство, ка­сающееся химических веществ, неадекватно. Оно не дает достаточной информации о воздействии химикатов на здоровье человека и окружающую среду и там, где признается и оценивается риск; меры принимаются медленно. Воздей­ствию опасных веществ подвергаются и люди, занятые на рабочих местах в других отраслях.
Накопление, управление и распространение знаний, полученных в ходе ис­следований, связанных с опасными веществами, должны затрагивать весь жизнен­ный цикл субстанций и агентов, начиная от из создания и включая потенциальное использование на рабочих местах и случайное воздействие этих продуктов или их остатков.
Особенно важны исследования канцерогенных, мутагенных и токсических субстанций в связи с опасностью, которую они могут представлять для работни­ков. В конце XX столетия почти 2,8 миллионов новых случаев и
1,9 миллионов смертей от рака отмечались в Европе каждый год. Рак был второй по распростра­нению причиной смертности.
В начале 1990-х годов около 32 миллионов работников в странах Евросою­за подвергались на производстве воздействию таких канцерогенных веществ, как табак, кристаллический песок, выхлопы дизельных моторов, бензин, древесная пыль и т.п. Результат этого воздействия: от
35 тысяч до 45 тысяч смертных случаев в год, что обходится странам Евросоюза ежегодно в 70 миллиардов долларов. Минимум 4% раковых заболеваний носят производственный характер.
Сам характер труда и его организация меняются, становясь все более зави­симыми от клиентов. Меняется и состав рабочей силы: она стареет и становится менее зависимой от мужчин. Рынок труда становится все более «странным» и ме­нее поддающимся управлению. В этих условиях строчной необходимостью стано­вится адаптация существующей политики и практики охраны труда к новым усло­виям и поиск новых путей по ее улучшению.
С начала нынешнего века больше внимания уделяется экономическому ас­пекту охраны здоровья на работе, качеству труда и занятости в целом, что должно способствовать повышению конкурентоспособности Европы на мировых рынках. При этом нельзя ограничивать исследования определением финансовой стоимости несчастных случаев и заболеваний - нужно знать и их социальную стоимость. Но­вые цели исследований в этой области должны включать:
- общую стоимость низкого качества социальных услуг - стоимость, связанную с условиями труда, включая несчастные случаи, нетрудоспособность вследствие заболеваемости и т.д., а также имидж компаний;
- влияние качества труда и занятости на общую экономическую стоимость производства;
- совершенствование управления и орудий экономического воздействия на охрану труда.
Совершенствование культуры предотвращения рисков и травматизма на предприятиях и в обществе в целом - вот суть объявленной политики Европейского союза и многих стран-членов ЕС. Дальнейшие исследования должны подсказать, какие факторы будут способствовать или сдерживать создание культуры охраны труда.

Обзор работы Европейского агентства
по охране труда на производстве
«Приоритеты исследований в области охраны труда на производстве в Европей­ском союзе» сделал
Г.Кузнецов, старший научный сотрудник
НИИ проблем охраны труда