Выпуск от: март 2006   Новый номерАрхивПодпискаФорумНаш адрес
   
Безопасность труда иЖизни № 3
издается с 25 августа 2000 года
   

Реклама


Реклама на сайте
Безопасность Труда и Жизни
Распечатать   Распечатать
РАБОТОДАТЕЛИ НЕ БАНДИТЫ И НЕ ВРАГИ НАРОДА

Работодатели не бандиты и не враги народа
Интервью руководителя Федеральной службы по труду и занятости М. А. Топилина в приложении к газете "Комерсантъ" № 43 от 14.03.06.
Согласно официальной статистике, в России ситуация с безопасностью труда в последние годы неуклонно улучшается. Смертность и травматизм на производстве падают. Насколько цифры отражают реальное положение дел, Business Guide рассказал руководитель Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) МАКСИМ ТОПИЛИН. Business Guide: Работать в России правда становится все безопаснее?
МАКСИМ ТОПИЛИН: Ситуация действительно улучшается. Если в 2001 году было более 6 тыс. смертей на производстве, то в 2005 году - уже 4,5 тыс. Это серьезное [снижение и это реальность. Количество занятых и объемы I производства за тот же период возросли, так что и по относительным показателям наблюдается еще большая положительная динамика. А почему должно быть по-другому? Инвестиции растут, предприятия выходят на рынки сбыта в Европе и США. Но при этом обязательно нужно пройти сертификацию производства по международным стандартам, а в них жесткие требования по безопасности труда. Хотя добыча угля, лесозаготовка, сельское хозяйство и строительство остаются наиболее опасными отраслями. В ряде случаев там реальные показатели хуже официально декларируемых, потому что применяется труд нелегальных рабочих.
BG: Насколько в целом адекватна имеющаяся сегодня в России статистка по безопасности труда?
М. Т.: Совсем неадекватна. Совместно с Минздравсоцразвития мы работаем над подходами к тому, как сделать ее более резпрезентативной. Данные Госкомстата собираются по крупным предприятиям и охватывают порядка 25 млн работающих. Есть статистика Фонда социального страхования. Собирает информацию также Роспотребнадзор, который ведет учет профзаболеваний. Данные Роструда - по несчастным случаям на производстве. Необходимо совместить эти базы. Также очень важно проследить, что происходит на рабочих местах, чтобы ответить на вопрос, сколько у нас людей работает во вредных, опасных и просто тяжелых условиях труда. Такой статистики просто не существует по полному спектру предприятий, особенно по малому бизнесу.
BG: Велика ли доля случаев и происшествий, которые не попадают в официальные отчеты?
М. Т.: Сокрытие несчастных случаев происходит. Каждый год в дополнение к официальным итоговым цифрам, подсчитывающимся на базе расследований, в которых участвуют госинспекторы по охране труда, мы проводим дополнительный анализ и сверку неучтенных несчастных случаев с тяжелыми последствиями. В прошлом году мы прибавили к итоговой статистике 2004 года около 300 случаев со смертельным исходом. И это наверняка не конечный уровень. Ведь когда существуют нелегальные трудовые отношения, то ряд происшествий выявить очень сложно, так как работодатель в ряде случаев преднамеренно скрывает факт несчастного случая, не направляя сообщение о нем в трудовую инспекцию и другие официальные органы. Нам известны примеры, когда работодатель скрывает несчастные случаи по договоренности с семьей потерпевшего, выплачивая за это определенные денежные вознаграждения. Пока в России не будет цивилизованного рынка рабочей силы, реальные показатели безопасности трудз всегда будут хуже официальных. Дополнительные трудности создает то, что по законодательству расследование несчастных случаев всегда проводится комиссией, формируемой работодателем, который по определению является заинтересованным лицом. В итоге подчас умышленно делаются неправильные выводы - например, несчастный случай квалифицируется как не связанный с производством. Мы в обязательном порядке принимаем участие при расследовании только в случаях с тяжелыми последствиями. А это в среднем лишь 16 тыс. происшествий из более 80 тыс. случаев. По моему мнению, проводить расследование несчастного случая должен госинспектор труда либо страховщик.
BG: Руководство многих предприятий даже не скрывает, что с инспекторами по безопасности труда можно договориться, чтобы они закрыли глаза на нарушения. Вы готовы как-то прокомментировать подобные утверждения?
М. Т.: На самом деле это хороший вопрос. Любая надзорная работа содержит в себе риск того, что кто-то с кем-то может договориться. Факторов, способствующих сохранению этого явления, масса, начиная от низких зарплат. Наш линейный инспектор в территориальных органах в лучшем случае получает не более 7 тыс. руб. в месяц, а у кого нет достаточного стажа - не более 5 тыс. руб. Конечно, и недобросовестное исполнение своих обязанностей присутствует. Мы пытаемся с этим бороться. Сейчас в рамках административной реформы будут разрабатываться ведомственные антикоррупционные программы. Мы попробуем составить свою, с тем чтобы выиграть конкурс Минэкономразвития по ее финансированию. Для нас этот момент особенно важен, потому что половина штата службы - это как раз инспекторский состав. В частности, мы хотели бы максимально регламентировать, сделать прозрачной работу по надзору в области охраны труда. Еще один важный момент: необходимо снизить зависимость инспектора от работодателя. Потому что сейчас, когда он приходит на предприятие, у его руководства приходится просить рабочее место, компьютер, чтобы составить акт. Мы в прошлом году сделали два экспериментальных мобильных рабочих места для инспекторов. Это большие чемоданы, весьма тяжелые, но я надеюсь, что у нас достаточно крепкие инспекторы. В набор входит ноутбук, мини-принтер, различные средства замера, фотоаппарат, диктофон. Стоит такой набор около $3 тыс., но за счет массовых закупок и оптимизации состава цену обязательно снизим. Инспектор должен иметь возможность быстро составить протокол, прямо на месте его подписать, зафиксировать, по крайней мере, ряд нарушений с помощью приборов. Мы предполагаем, что сможем обеспечить таким «орудием» каждого третьего инспектора. Хотя пока это только мечта.
BG: На практике получается, что за все происшествия на производстве несет ответственность работодатель. Даже если в инциденте виновен работник, предприятие не может добиться от него компенсации. Почему?
М. Т.: Требования к работодателю, на мой взгляд, в определенной степени перегружены. Но это особенность трудового законодательства в любой стране. Оно для того и существует, чтобы защитить работника. В то же время я бы хотел, чтобы государство в перспективе повернулось лицом к работодателям в вопросах оказания ему помощи в части закупки специального оборудования и средств, улучшающих безопасность труда, особенно в отношении предприятий малого бизнеса. Речь идет о возможном выделении средств на подобные мероприятия.
BG: Насколько зависит ситуация с безопасностью труда от количества денег, которые в это направление вкладывают?
М. Т.: По-моему, напрямую. В.России предприятия стали гораздо больше тратить на охрану труда. По линии Фонда социального страхования выделяются деньги на обучение и презгнтивные мерь: по безопасности труда. Результат налицо.
BG: Есть ли способ стимулировать работодателей заниматься охраной труда кроме законов и угроз ответственности?
М. Т.: Очень многие работодатели, особенно в малом бизнесе, не занимаются охраной труда просто;, по незнанию. Сейчас мы- пытаемся договориться с обладминистрациями чтобы при регистрации фирм им выдавалась методическая литература и прочие материалы по безопасности труда. Хотя бы Трудовой кодекс.
BG: И что, будут читать?
М. Т.: Будут. В Калужской области, например, местная администрация издала брошюру в помощь малому бизнесу, где есть небольшой раздел по охране труда. И все, кто приходит в инспекцию, уже лучше подкованы. Работодатели не бандиты и не враги народа. Они просто недостаточно информированы в этой области. Мы со своей стороны пытаемся объяснить, что инспектор не угрожающая дубина, а прежде всего эксперт, носитель правовой культуры и консультант по вопросам безопасности труда. Между тем у инспекции никогда не было средств на разъяснительную и информационную работу. В прошлом году мы выделили на это направление небольшую сумму в двух регионах - Кирове и Ульяновске. Поставили несколько рекламных щитов. Количество обращений в инспекции резко возросло. Многие звонившие искренне удивлялись, что вообще есть такая организация, они об этом и не знали. Такой превентивный подход должен если не возобладать, то занять в работе инспекций существенную нишу. Это гораздо более результативно, нежели проверки и штрафы.
BG: Как можно оценить уровень охраны труда в нашей стране по сравнению с мировым?
М. Т.: В целом ситуация с безопасностью труда в России соответствует общеэкономическому положению страны в мировой экономике. Конечно, мы стремимся к показателям развитых стран. В Европе проблема смертности на производстве стоит в гораздо меньшей степени, чем в России. Но и они обеспокоены, только вопросами другого уровня. Западные эксперты активно исследуют стрессы, в том числе психологического характера, возникающие на производстве, и их влияние на работников. У нас пока нет ни численности сотрудников, ни средств заниматься такими вопросами.
BG: Можно ли свести смертность и тяжелый травматизм на производстве к нулю?
М. Т.: Я думаю, этого никто в мире в обозримом будущем не достигнет. Риск всегда существует, особенно когда человек работает с машинами. И с течением времени будут появляться новые риски, о которых мы не подозреваем. Но стремиться к подобной цели должно любое государство и любая структура внутри него.
Интервью взяла РЕНАТА ЯМБАЕВА