Выпуск от: август 2006 года   Новый номерАрхивПодпискаФорумНаш адрес
   
Безопасность труда иЖизни № 8 (34)
издается с 25 августа 2000 года
   

Реклама


Реклама на сайте
Безопасность Труда и Жизни
Распечатать   Распечатать
ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАБОТНИКОВ СИЗ

Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты

Средства защиты работающих должны обеспечивать предотвращение или уменьшение воздействия опасных и (или) вредных производственных факторов и подразделяются на:
 средства коллективной защиты;
 средства индивидуальной защиты.
Средства индивидуальной защиты следует применять в тех случаях, когда безопасность работ не может быть обеспечена конструкцией оборудования, организацией производственных процессов, архитектурноланировочными решениями и средствами коллективной защиты.
Бесплатное обеспечение средствами индивидуальной защиты (СИЗ) работников предусмотрено ст. 221 ТК РФ, где сказано, что работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, бесплатно выдаются сертифицированные специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, а также смывающие и (или) обезвреживающие средства в соответствии с типовыми нормами, которые устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
Приобретение, хранение, стирка, чистка, ремонт, дезинфекция и обезвреживание средств индивидуальной защиты работников, а также их замена осуществляются за счет средств работодателя.
Статьями 219 и 214 ТК РФ предусмотрено, что каждый работник имеет право на обеспечение средствами индивидуальной защиты в соответствии с требованиями охраны труда и обязан правильно их применять.
Работодатель (статья 212 ТК РФ) обязан информировать работника о полагающихся ему средствах индивидуальной защиты.
В случае необеспечения работника средств индивидуальной защиты в соответствии с установленными нормами работодатель не имеет права требовать от работника исполнения трудовых обязанностей и обязан оплатить возникший по этой причине простой в установленном порядке (ст. 220 ТК РФ), то есть работник может в этом случае отказаться от выполнения работы без каких-либо последствий для себя.
Приобретение и выдача средств индивидуальной защиты работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда, а также в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, должны осуществляться в соответствии с типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, утвержденными постановлениями Минтруда России в 1997—1999 гг.
Общие требования и классификация средств защиты работающих установлены ГОСТ 12.4.011-89 ССБТ «Средства защиты работающих. Общие требования и классификация».
Средства индивидуальной защиты подразделяются на следующие классы:
- костюмы изолирующие (пневмокостюмы, гидроизолирующие костюмы, скафандры);
- средства защиты органов дыхания (противогазы, респираторы, самоспасатели, пневмошлемы, пневмокаски,
пневмокуртки);
- одежда специальная защитная (комбинезоны, полукомбинезоны, куртки, брюки, тулупы, халаты, пальто, полупальто, накидки, плащи, рубашки, шорты, жилеты, платья, сарафаны, блузки, юбки, напыльники, фартуки);
- средства защиты ног (сапоги, полусапоги, ботинки, полуботинки, туфли, галоши, боты, бахилы, портянки), в том числе от вибрации и действия электротока;
- средства защиты рук (рукавицы, перчатки, наладонники, напальчники, напульсники, нарукавники, налокотники), в том числе дерматологические средства (пасты, мази, кремы);
- средства защиты головы (каски, шлемы, u1096 шапки, береты, шляпы, колпаки, косынки, накомарники);
- средства защиты лица (щитки защитные лицевые);
- средства защиты глаз (очки);
- средства защиты органов слуха (противошумные шлемы, наушники, вкладыши);
- средства защиты от падения с высоты (предохранительные пояса, тросы, ловители и др.);
- средства защиты комплексные (единые конструктивные устройства, обеспечивающие защиту двух и более органов – дыхания, зрения, слуха, а также лица и головы).
Не относится к средствам индивидуальной защиты форменная одежда, которой обеспечиваются работники в
некоторых отраслях и организациях. Порядок обеспечения работников средствами индивидуальной защиты регулируется Правилами обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, утвержденным постановлением Минтруда России от 18.12.1998 № 51 (в редакции постановлений Минтруда России от 29.10.1999 № 39, от 03.02.2004 № 7).
Наименование профессий и должностей работников, предусмотренные в Типовых отраслевых нормах, указаны в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих, Квалификационным справочником профессий рабочих, которым устанавливаются месячные оклады, и Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих.
Работодатель имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и своего финансово-экономического положения устанавливать нормы бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, улучшающие по сравнению с типовыми нормами защиту работников
от имеющихся на рабочих местах вредных и (или) опасных факторов, а также особых температурных условий или загрязнения (пункт 6 Правил).
В случаях (пункт 7 Правил), когда в Типовых отраслевых нормах не указаны средства индивидуальной защиты (предохранительный пояс, диэлектрические галоши и перчатки, диэлектрический резиновый коврик, защитные очки и щитки, респиратор, противогаз, защитный шлем, подшлемник, накомарник, u1082 каска, наплечники, налокотники, самоспасатели, антифоны, заглушки, шумозащитные шлемы, светофильтры, виброзащитные рукавицы и др.), они могут быть выданы работодателем работникам на основании аттестации рабочих мест по условиям труда в зависимости от характера выполняемых работ со сроком носки – до износа
или как дежурные и могут включаться в коллективные договора и соглашения.
Не допускается приобретение и выдача работникам средств индивидуальной защиты, не имеющих сертификата соответствия (пункт 9 Правил).
Выдача работникам и сдача ими средств индивидуальной защиты должны записываться в личную карточку работника.
Работодатель обязан заменить или отремонтировать специальную одежду и специальную обувь, пришедшие в негодность до окончания срока носки по причинам, не зависящим от работника.
В случае пропажи или порчи средств индивидуальной защиты в установленных местах их хранения по не зависящим от работника причинам работодатель обязан выдать ему другие исправные средства индивидуальной защиты (пункт 10 Правил).
При выдаче работникам респираторов, противогазов, самоспасателей, предохранительных поясов и других
средств индивидуальной защиты работодатель должен обеспечить проведение инструктажа по их правильному использованию, простейшим способам проверки исправности этих средств, а также тренировку по их применению (пункт 21 Правил).
Запрещается по окончании работы выносить средства индивидуальной защиты за пределы организации (за исключением случаев, оговоренных в коллективных договорах и соглашениях или в правилах внутреннего трудового распорядка) (пункт 24 Правил).
Государственные инспектора труда (статья 357 ТК РФ) имеют право запрещать использование не имеющих сертификатов соответствия или не соответствующих государственным нормативным требованиям охраны труда (в том числе требованиям технических регламентов) средств индивидуальной и коллективной защиты работников.
В соответствии с нормативными требованиями работодатель обязан обеспечить хранение выданных работникам средств индивидуальной защиты в специально оборудованных помещениях (пункт 23 Правил).
Ю. Беляров,
заместитель генерального директора АСОТ
В. Хлопков,
начальник отдела охраны труда
и радиационной безопасности РАН