Выпуск от: декабрь 2006 года   Новый номерАрхивПодпискаФорумНаш адрес
   
Безопасность труда иЖизни № 12(38)
издается с 25 августа 2000 года
   

Реклама


Реклама на сайте
Безопасность Труда и Жизни
Распечатать   Распечатать
ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ

НОВУЮ КОНВЕНЦИЮ МОТ - В ЖИЗНЬ

Выступая на закрытии 95-й Международной конференции труда, состоявшейся в июне 2006 года, генеральный директор Международного бюро труда (руководящего органа МОТ) Хуан Самовиа подчеркнул, что она “установила для ХХ1 века стандарты, которые подходят и должны применяться во всех странах земного шара, находящихся на всех уровнях развития” и выдала мандат с большими полномочиями МОТ, МОТ признанной в качестве “организации достойного труда”, чтобы “энергично заняться процессом обновления нашей многосторонней системы”. “Программа достойного труда получает все большее признание среди тех, кто отвечает за политику в области развития; она все более выдвигается в число политических приоритетов в отдельных регионах и мире в целом”, - добавил Хуан Самовиа.
Концепция “достойного труда” находилась в центре внимания четырех тысяч делегатов конференции, представлявших на трехсторонней основе (правительства, предприниматели и трудящиеся) 178 стран-членов Международной организации труда, тем более, что она включает безопасность труда и охрану здоровья в качестве важнейшей составной части отношений между предпринимателями и работниками и подразумевает смягчение озабоченностей, касающихся будущего людей труда в условиях быстро проходящих изменений.
Важнейшими документами, принятыми на конференции, стали Конвенция об основах содействия передовой организации охраны труда на национальном уровне (№ 187) и Рекомендация об основах содействия передовой организации охраны труда на национальном уровне (№ 197).
Чем важна новая Конвенция?
Прежде всего нужно отметить, что она опирается на соответствующие акты прошлых лет, лет основывающихся на необходимости выполнения главнейшей обязанности Международной организации труда, - защите работников в случае общего или профессионального заболевания и получения травмы в результате трудовой деятельности. В числе этих актов - основополагающая Конвенция 1981 года о безопасности и здоровых условиях труда года о безопасности и здоровых условиях труда (в результате неправильного перевода английского слова health на русский, как гигиена) у нас на протяжении многих десятилетий вместо здоровых условий труда пишут гигиены труда, несмотря на то, что гигиена - совершенно самостоятельный термин и в английском употребляется только в прямом смысле, в том числе - когда речь идет действительно о гигиене труда. В названии Конвенции 1981 года, как и многих других, можно было бы использовать одну из двух формул: о безопасности и здоровых условиях труда или о безопасности труда и охране здоровья.
Новая Конвенция сформулирована и принята, поскольку содействие передовой организации охраны труда на национальном уровне является частью усилий МОТ по достижению достойного труда для всех. В ее тексте специально упоминается принятая в 2003 году Глобальная стратегия по охране труда, в частности, в области обеспечения того, чтобы на национальном уровне проблемам охраны труда уделялось приоритетное внимание.
Принятая в июне 2006 года Конвенция № 187 является новым шагом вперед в области формирования юридической основы всей трудоохранной деятельности на национальном уровне. Ее цель сводится к тому, тому чтобы каждое входящее в МОТ государство, которое ратифицирует Конвенцию, содействовало постоянному совершенствованию охраны труда во имя предупреждения случаев производственного травматизма и профессиональных заболеваний, повышения качества оценок профессиональных рисков и опасностей и борьбы против них в зародыше, предотвращения гибели людей на производстве. Чтобы оно принимало активные меры по созданию безопасных условий труда с помощью государственной системы и различных программ на основе принципов, заложенных в документах Международной организации труда.
Вопрос ставится о том, чтобы каждое государство-член МОТ содействовало созданию безопасных условий труда с помощью разработки государственной политики в области охраны труда, которая опирается на положения Конвенции 1981 года и содействует реализации права работников на труд в условиях, отвечающим государственным нормативным требованиям охраны труда. Разработка государственной политики должна вестись с учетом национальных требований и существующей в странах практики, на основе консультаций с представительными организациями работодателей и работников. Она должна включать борьбу с профессиональными рисками и опасностями, а также образовательную подготовку кадров работников.
Новая Конвенция гласит, гласит, что каждая страна - член МОТ постепенно развивает и периодически пересматривает государственную систему обеспечения охраны труда на основе консультаций с представительными организациями предпринимателей и работников. Эта система должна включать законодательные и другие правовые акты; государственные органы или ведомства, отвечающие за охрану труда; механизм для соблюдения требований национальных нормативных актов; соглашения по сотрудничеству между работодателями и работниками на уровне предприятий; национальный трехсторонний консультативный орган, службы гигиены труда и т. т п.
Каждое государство разрабатывает и реализует национальную программу по охране труда, претворение в жизнь которой способствует развитию национальной профилактической культуры охраны труда, в том числе - за счет обучения работников.
Национальная программа вносит вклад в защиту работников от рисков и опасностей в соответствии с существующим законодательством и практикой в целях предупреждения производственного травматизма, профессиональных заболеваний и гибели людей на производстве; на основе требований безопасности труда и охраны здоровья; она включает задачи, цели и показатели прогресса в сфере охраны труда; может дорабатываться и пересматриваться на основе анализа ситуации в стране в области охраны труда и действенности системы; может дополняться и подкрепляться другими программами и планами. Конвенция рекомендует введение в силу национальной программы высшими органами государственной власти. В Рекомендации об основах содействия передовой организации охраны труда на национальном уровне говорится, что государства-члены МОТ должны принимать меры в целях обеспечения безопасности и охраны здоровья работников, как мужчин, так и женщин, включая меры их репродуктивного здоровья. В процессе содействия национальной профилактической культуре охраны труда государства должны стремиться к повышению уровня сознания работников и понимания общественностью остроты проблемы охраны труда - с помощью проведения национальных компаний, увязываемых как с инициативами на местах, так и на международном уровне; к обучению и подготовке по охране труда работников, руководителей, специалистов, ответственных за проведение работ и других на базе программ основного и дополнительного профессионального образования; к предоставлению консультационных и информационных услуг предпринимателям и их организациям ради сведения к минимуму рисков и опасностей; содействию разработке на уровне рабочих мест стратегии по обеспечению безопасности и охране здоровья, а также – решению проблем, с которыми сталкиваются средние, малые и микропредприятия.
В Рекомендации подчеркивается, что национальная программа охраны труда должна основываться на принципах оценки опасных и вредных производственных факторов и рисков, а также управления ими. Она должна активно помогать претворению в жизнь мер и мероприятий профилактического характера на рабочих местах с участием социальных партнеров. И еще важный совет: государства-члены МОТ должны регулярно готовить и обновлять национальный доклад, в котором в краткой форме описывать положение дел в области охраны труда и достигнутый прогресс на основе большой группы параметров.
Рекомендация обращает внимание на необходимость для МОТ организации международного сотрудничества и обмена информацией в сфере охраны труда, содействия системному подходу к ее управлению, укреплению потенциала входящих в МОТ стран, особенно развивающихся.
В настоящее время штаб-квартира МОТ и ее региональные бюро видят свою задачу в распространении информации о Конвенции, Рекомендации и их содержании, имея целью, прежде всего, ратификацию как можно большим числом государств и вступления в силу этих актов, претворения в жизнь содержащихся в них положений во имя совершенствования охраны труда и защиты работников на производстве в соответствии с новыми требованиями и вызовами, выдвигаемыми жизнью.

Г. Г Кузнецов,
старший научный сотрудник
НИИ проблем охраны труда