Выпуск от: март 2007 года   Новый номерАрхивПодпискаФорумНаш адрес
   
Безопасность труда иЖизни № 3 (41)
издается с 25 августа 2000 года
   

Реклама


Реклама на сайте
Безопасность Труда и Жизни
Распечатать   Распечатать
О НЕКОТОРЫХ ПРОБЛЕМАХ, СВЯЗАННЫХ С ВОЗДЕЙСТВИЕМ...

О некоторых проблемах, связанных с воздействием электромагнитных полей и электромагнитных излучений, и мерах по снижению этого воздействия

В настоящее время трудно выделить такую область человеческой жизнедеятельности или быта людей, в которой не использовались бы электротехнические и радиоэлектронные технологии. Развитие бытовой и производственной техники, оснащённой электропотребляющими системами, постоянно внедряемыми в повседневную среду обитания человека, создают сложную окружающую обстановку не только на производстве, но и в быту, и на транспорте, т.е. практически всё окружающее нас пространство является в определённой степени зоной повышенного риска.
Необходимость защиты человека от энергетических воздействий, обусловленных техногенными факторами, связана с тем, что окружающие нас электромагнитные поля (ЭМП) превысили естественный фон Земли в тысячи и десятки тысяч раз. При этом резко расширился их частотный диапазон. В результате организм человека вынужден работать не в оптимальных, а в очень жёстких условиях, особенно быстро нарастающих в последние 15-20 лет.
Развитие компьютерных и информационных секторов экономики привело к чрезвычайно быстрому росту глобальных компьютерных информационных сетей. Начиная с 1998 года, объём Интернет-ресурсов в мире ежегодно увеличивается в два раза. По состоянию на 2002 год международная сеть Интернет имела свыше 500 млн. пользователей, а к 2005 году количество пользователей превысило уже 1 млрд. человек.
Свыше 500 млн. компьютерных терминалов в мире, находящихся сейчас на рабочих местах, наносят вред здоровью пользователей, являются причиной резкого роста «компьютерных» заболеваний. Это обусловлено не только особенностями сложного электронного устройства, генерирующего внутри и вокруг себя целый спектр электрических
сигналов различной частоты и интенсивности – электромагнитные поля (ЭМП), но и эргономической спецификой
условий труда, а также массовостью контингента пользователей ПЭВМ, в число которых входят и дети, чей организм
наиболее восприимчив к воздействию неблагоприятных факторов. Работа на компьютере требует постоянного психо-эмоционального, зрительного и мышечного напряжения, сосредоточенности, собранности и внимания.
Компьютерная техника в реальных условиях эксплуатации (в условиях реально существующей электромагнитной помеховой обстановки) зачастую не обеспечивает требуемых от неё технических характеристик. Из-за нестыковки
в нормативных и руководящих документах различных ведомств, проблемы в эксплуатации возникают даже с теми
техническими средствами информационных технологий, которые успешно прошли сертификацию на электромагнитную совместимость по требованиям действующих в настоящее время российских и международных стандартов.
Статистика Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) показала: при работе на компьютерах зрение детей ухудшается со скоростью 1 диоптрия в год. Если в 5 –6 классе ребёнок сядет за компьютер, он окончит школу «очкариком». У 10-летнего ребёнка изменения в крови и моче появляются через 15-20 минут после начала работы на компьютере, а у 16-летнего – через 30-40 минут. У взрослого человека – через 2 часа. Эти изменения приближают
состав крови к крови онкологических больных.
Работа на компьютере уже через 2 часа оказывает негативное влияние на организм человека, вызывая изменения
в крови, а также в иммунной, генетической и эндокринной системах. Особенно пагубно электромагнитная радиация
влияет на беременных, развивающиеся организмы детей и подростков, ослабляя и деформируя их развитие.
Обследовав 1583 беременных женщин, специалисты в США установили, что у проводящих около 20 часов в неделю за дисплеем женщин число выкидышей в первые три месяца беременности в два раза выше, чем у женщин, работающих в других условиях.
Учёные Швеции установили, что у женщин-операторов компьютеров в 1,5 раза чаще случаются выкидыши и 2,5 раза выше риск рождения детей с врождёнными пороками развития: нарушениями ЦНС, болезнями сердечно-сосудистой системы.
После 3 –4 часов работы на компьютере у пользователя накапливается усталость, снижается внимание и увеличивается количество ошибок, что абсолютно недопустимо, например, для диспетчеров авиа- и железнодорожных линий, сотрудников банков и страховых компаний, энергетиков, связистов и т.д. Это приводит: в худшем случае - к ЧП на транспорте и в промышленности, а в лучшем – к снижению эффективности бизнеса и падению прибыли.
Общение с компьютером в течение 15 минут полностью безопасно для ребёнка, полчаса – уже хуже, но молодой организм восстановится достаточно быстро. Час во власти «машины» - и ваш ребёнок будет "отходить" уже значительно дольше. Полуторачасовое общение с электронным «другом» обойдётся ещё дороже – появятся остаточные явления. Если ребёнок ежедневно часами (по 2 и более) сидит у компьютера, то он не восстановится никогда. Коварная машина наносит удар сначала по центральной нервной системе, затем по гормональной. И никто не поручится за последствия!
В США ещё в 1991 году были опубликованы данные исследований о том, что дети, чрезмерно увлекающиеся видеоиграми, с большой вероятностью рискуют заболеть лейкозом.
У женщин, работающих за монитором ПК от 2 до 6 часов в сутки, функциональные нарушения нервной системы наблюдаются в среднем в 4,6 раза чаще, чем в контрольных группах (т.е. того же возраста, живущих в тех же условиях
и т.п., но не работающих с ПК), болезни сердечно-сосудистой системы в 2 раза чаще, болезни верхних дыхательных
путей в 1,9 раза чаще, болезни опорно-двигательного аппарата в 3,2 раза чаще. С ростом продолжительности работы
с ПК пропорции соотношения здоровых и больных возрастают.
Результаты исследований, проведённых Центром электромагнитной безопасности (Москва,) в 1998-2000 годах, показали, что лишь 15% проверенных ПК полностью удовлетворяют положениям международных норм, 31% удовлетворяют частично, а 54% - не соответствуют международным стандартам и требуют безусловной защиты как пользователя, так и окружающих людей, поскольку интенсивность излучения сбоку и сзади монитора не только не меньше, чем спереди от экрана, но иногда даже больше.
Если компьютер не оснащён специальными защитными средствами, то последствия работы с ним могут быть самыми печальными: у 60% пользователей наблюдаются заболевания и болезни сердечно-сосудистой системы, у 40% - недомогания в области желудочно-кишечного тракта, у 10% - кожные заболевания.
Сегодня воздействие ЭМП, вследствие их большой распространённости и непредсказуемости отдалённых последствий, более опасно, чем радиационное. Электромагнитное загрязнение среды обитания переходит в разряд глобальных проблем, стоящих перед человечеством.
Всемирная организация здравоохранения официально признаёт, что «ЭМП являются одной из главных угроз для здоровья человечества».
Серьёзную угрозу для здоровья человека представляют распространяющиеся с неимоверной быстротой сотовые телефоны и различного рода игровые приставки. В настоящее время в мире более 800 млн. человек пользуются
сотовыми телефонами (по прогнозам, в ближайшие 5 лет их число достигнет 1,4 млрд) и действуют десятки тысяч ретрансляционных станций. Поэтому просто необходимо знать, что несёт в себе очередной "подарок" технического
прогресса.
По данным учёных, по сравнению с любой другой техникой (ТВ, электроплита,… и даже компьютер), мобильный
(сотовый) телефон более вреден, т.к. создаёт в момент разговора высокий уровень потока электромагнитных излучений (ЭМИ) вблизи головы: средние уровни плотности потока мощности на расстоянии 5 см от антенны (0,2-0,5 Вт/см) в 5–10 раз больше, чем плотность теплового потока Солнца в ясный день на широте Москвы. Низкочастотный сигнал батареи электропитания около 2 Гц, а пиковая величина создаваемого этим сигналом магнитного поля составляет примерно 6 мкТл (при норме – до 0,2), а это почти ЛЭП на поясе.
Сигнал мобильного радиотелефона проникает в мозг на 37,5 мм. С изобретением этого «удобства» отмечен мощный всплеск раковых заболеваний.
Проведенные исследования в Норвегии и Швеции с опросом 20000 пользователей сотовых телефонов выявили тенденцию к увеличению жалоб на головную боль, усталость. Время разговоров и число переговоров влияло на выраженность этих жалоб.
Проведенные в России исследования показали безусловное влияние работающего радиотелефона на хрусталик глаза, состав крови и половую функцию мелких животных (мышей и крыс), причем эти изменения носили необратимый характер при длительном (более двух недель) воздействии.
Микроволновая радиация (ЭМИ) всех сотовых телефонов способствует развитию онкологии, может стать причиной бесплодия, импотенции у мужчин, отклонений в нервной и иммунной системах, нарушения слуха, головных болей и т. д.
Эксперт Комитета по экологии Государственной Думы Российской Федерации, кандидат физико-математических наук А.Ю. Сомов доказывает, что из 32 проверенных им сотовых телефонов ни один не соответствует заявленным
критериям безопасности.
ВОЗ считает электромагнитное загрязнение среды обитания (электронный смог) главной угрозой для здоровья человечества. По мнению её экспертов, уровень загрязнения окружающей среды электромагнитными излучениями выходит на уровень, характерный для нынешнего загрязнения её вредными химическими веществами, и при нынешних темпах роста количества и мощности источников ЭМИ в самое ближайшее время может превзойти его.
По официальному мнению ВОЗ, мобильный телефон не рекомендуется детям до 16 лет и беременным женщинам. Людям с кардиостимулятором надо следить, чтобы телефон располагался не ближе 15 см от сердца, им также нельзя носить мобильник на левой стороне (в кармане, в сумке, на руке). Все остальные могут размещать сотовый телефон где угодно, лишь бы подальше от головы.
Правительство Англии не рекомендует пользоваться радиотелефоном детям, установив «возрастной ценз».
Электромагнитные поля (ЭМП) антропогенного происхождения относят к числу сильнодействующих экологических факторов, приводящих к катастрофическим последствиям для всего живого.
Особенно резко напряжённость полей возрастает вблизи ЛЭП, радио- и телестанций, средств радиолокации и радиосвязи (в том числе мобильной и спутниковой), различных энергетических и энергоёмких установок, городского электротранспорта.
Результатом продолжительного воздействия ЭМП даже относительно слабого уровня могут быть: раковые заболевания, изменения поведения, потеря памяти, болезни Паркинсона и Альцгеймера, синдром внезапной смерти внешне здорового ребёнка, угнетение половой функции и многие другие состояния, включая повышенный уровень самоубийств в крупных городах.
Электромагнитные излучения (ЭМИ) всех приборов на планете, созданных человеком, превышают уровень естественного геомагнитного поля Земли в миллионы раз, причём действуют они комплексно. От ЭМИ, прежде всего,
страдает головной мозг (результаты исследований учёных США показывают, что рак мозга в 13 раз чаще случается у электриков, чем у людей прочих профессий).
Люди, работающие в электромагнитном поле высоковольтных кабелей, имеют в 5-8 раз больше шансов заболеть лейкемией. Также установлено, что раковые клетки, подвергнутые излучению в 60 Гц, начинают расти в 6 раз быстрее обычного.
Величина напряжённости электромагнитного поля выше 0,2 микротесла (мкТл) уже считается вредной. Средние значения его в пригородных электричках составляют –150 мкТл, а в троллейбусах и трамваях, около 250 мкТл.
Самые большие колебания магнитного поля в метро (150-200 мкТл на платформе при отправлении поезда). В самом
вагоне метро магнитное поле ещё сильнее, приблизительно 350-450 мкТл, т.е. в 2–3 раза больше, чем в обычной, наземной электричке. Машинисты электровозов и их помощники страдают гипертонией и ишемической болезнью
в 2 раза чаще своих коллег, работающих на электричках, где двигатели расположены иначе.
Учёные из Института Уэйна Хьюза (г. Сент-Пол, США), наблюдая действие электромагнитных полей (ЭМП) на живую клетку, обнаружили, что гены, провоцирующие лейкемию, активизировались в несколько раз за 10 минут воздействия. ЭМП не уступает по своей истребительной силе радиации и химиотерапии. Ученые этого Института утверждают, что участь динозавров может постигнуть нас не от ядерного оружия, загрязнения или по причине гиподинамии. Погубят нас, прежде всего, компьютеры, телевизоры, сотовые телефоны, СВЧ-печи, электроплиты, пылесосы и миксеры – одним словом, все "чудесные изобретения", генерирующие сильные ЭМП.
Чтобы этого не случилось, нам необходимо активизировать научно-исследовательские работы в области оценки воздействия производственных факторов на организм работников различных профессий, в первую очередь тех из них, которые оказывают наиболее существенное влияние на здоровье подавляющей части населения как на производстве, так и в быту.
Необходимо разграничить имеющиеся профессии и виды работ по степени риска, выявить наиболее опасные из них, определить степень проявления и факторы, способствующие их проявлению, выработать технические и организационные меры по снижению степени воздействия.
Это должно стать заботой не только учёных, работающих в области безопасности, охраны труда и здоровья, но и работодателей, привлекающих сотрудников для выполнения видов работ с наличием указанных факторов. В настоящее
время промышленностью освоены и выпускаются в необходимом количестве средства индивидуальной защиты,
способные обеспечить понижение воздействия опасных и вредных факторов на организм работников. Сегодня научно-исследовательские работы по поиску и разработке эффективных средств коллективной защиты от возможного воздействия электромагнитных полей и излучений, их влияния на организм пользователей, так же как и ряда других
факторов, ведутся разрозненно. Усилия научных коллективов и учёных-энтузиастов должны быть объединены в рамках единой комплексной программы, целью которой должен стать системный подход в решении наиболее острых проблем, связанных с устранением или понижением рисковых ситуаций не только на производстве, но и в быту. На законодательном уровне необходимо принять соответствующие акты, обязывающие разработчиков и изготовителей
технических средств, гарантировать соответствие величин воздействия таких полей и излучений в пределах действующих гигиенических нормативов. Очевидно, пора принять национальный закон или иной федеральный нормативный акт об электромагнитной безопасности и электромагнитной совместимости и о соответствующих ограничениях по временному и иному воздействию, особенно для лиц наиболее подверженных пагубному влиянию комплекса таких факторов.


А.М.Елин,
заместитель директора ФГУ "ВНИИ охраны
и экономики труда" Росздрава, канд. соц. наук