Выпуск от: июль 2007 года   Новый номерАрхивПодпискаФорумНаш адрес
   
Безопасность труда иЖизни № 7(45)
издается с 25 августа 2000 года
   

Реклама


Реклама на сайте
Безопасность Труда и Жизни
Распечатать   Распечатать
РЕЗОЛЮЦИЯ

Всероссийской научно-практической конференции «Система управления охраной труда: вопросы аттестации рабочих мест, сертификации работ по охране труда в организациях и оценки профессиональных рисков»
(Москва, МВК, Сокольники, 29-30 мая 2007 г.)

Федеральное государственное учреждение «Всероссийский центр охраны труда» Росздрава (ФГУ «ВЦОТ» Росздрава) по согласованию с Департаментом трудовых отношений и государственной гражданской службы Минздравсоц-развития России провело в рамках VIII Международной специализированной выставки «Телогрейка» Всероссийскую научно-практическую
конференцию на тему: «Система управления охраной труда: вопросы аттестации рабочих мест, сертификации работ по охране
труда в организациях и оценки профессиональных рисков».
В конференции приняли участие представители органов исполнительной власти по труду из субъектов Российской Федерации, региональных центров охраны труда и обучающих организаций, научно-исследовательских учреждений, ВУЗов и производственных предприятий.
Конференция проходила в течение двух дней – 29 и 30 мая 2007 года в формате пленарных заседаний и заседаний двух тематических секций: Секция № 1 «Вопросы аттестации рабочих мест и сертификации работ по условиям труда» и секция № 2
«Вопросы оценки профессиональных рисков на производстве».
Оживленная заинтересованная дискуссия развернулась на конференции вокруг представленного начальником Отдела политики охраны труда Департамента трудовых отношений и государственной гражданской службы Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации Преображенским В.Б. доклада «Особенности управления охраной труда в современных условиях» и содоклада заместителя директора ФГУ «ВЦОТ» Росздрава Елина А.М. «О некоторых вопросах оценки профессиональных рисков на производстве».
В представленных докладах и выступлениях однозначно подчеркивалось, что небезопасные условия труда и несоответствие
рабочих мест государственным нормативным требованиям ведут к увеличению смертности трудоспособного населения. Поэтому наблюдения за состоянием производственной среды и трудового процесса должны строго отслеживаться в динамике с использованием методов оценки профессиональных рисков для здоровья работающих. Представляется целесообразным иметь сегодня в штатных расписаниях организаций специалистов по эргономике и инженерной психологии, знающих и умеющих проводить идентификацию и оценку профессиональных рисков. Устранить или минимизировать профессиональный риск – значит обезопасить работника от травм и профессиональных заболеваний.
В ходе дискуссии были подняты и другие, общие и частные вопросы состояния и путей развития охраны труда в Российской
Федерации, выявилась явная обеспокоенность специалистов и людей, причастных к этой сфере деятельности, индеферентным отношением законодательных собраний всех уровней.
Участники конференции в своих выступлениях на пленарном заседании и на заседаниях тематических секций констатировали,
что в результате многочисленных преобразований органов управления и профессиональных союзов в значительной степени нарушилась система обучения и подготовки специалистов по охране труда, снизились требования к процессам обучения работников безопасным приемам работы, ослабла роль органов надзора и контроля за соблюдением законодательства об охране труда, практически отсутствует контроль за ответственностью работодателя за состояние условий и охраны труда, все еще недостаточно масштабно ведется работа по аттестации рабочих мест и сертификации работ по охране труда. Именно здесь, подчеркивали выступающие, кроются основные причины сохранения высокого уровня травматизма на производстве и профессиональной заболеваемости.
Из-за ликвидации служб охраны труда в ряде федеральных органов исполнительной власти нарушена система пересмотра
устаревших отраслевых нормативных актов в области охраны и безопасности труда. Тем самым не выполняются требования
Трудового кодекса Российской Федерации и постановление Правительства Российской Федерации от 23 мая 2000 г. № 399 «О
нормативных правовых актах, содержащих государственные нормативные требования охраны труда».
Отсутствие специалистов по охране труда в органах исполнительной власти различных уровней управления усугубляют
ситуацию в проведении профилактических мероприятий и создает дополнительные трудности в решении вопросов организации безопасного труда подавляющего числа работников различных видов экономической деятельности. В этих условиях, отмечали выступавшие, значительно возрастает роль аттестации рабочих мест и сертификации работ по охране труда в организации.
По единодушному мнению выступавших, заметных позитивных подвижек в решении вопросов охраны труда, включая вопросы аттестации, сертификации и оценки профессиональных рисков можно добиться только при коренном изменении отношения
к проблемам условий и безопасности труда на рабочем месте, в первую очередь, со стороны самих работодателей, а также законодательных и исполнительных органов власти всех уровней от муниципальных до федеральных.
Многие участники конференции высказывали глубокую озабоченность по поводу того, что до настоящего времени отсутствуют критерии оценки организации работ по охране труда и их соответствие требованиям законодательных и нормативных
правовых актов по охране труда. Сложившаяся ситуация крайне отрицательно сказывается не только на качестве проведения
сертификации, но и на реализации государственной политики в области охраны труда.
Именно эта ситуация привела к тому, что проблема сверхсмертности населения трудоспособного возраста в России готова
перейти в разряд проблем национальной безопасности.
В сложившейся ситуации участники конференции предлагают Департаменту трудовых отношений и государственной гражданской службы Минздравсоцразвития России:
- активизировать работу по приведению нормативных правовых актов по охране труда в соответствие с внесенными изменениями в Трудовой кодекс Российской Федерации, вступивший в действие 6 октября 2006 г., продолжить практику предварительных консультаций с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, научной и инженерно-технической общественностью по проектам вновь разрабатываемых нормативных правовых актов для учета замечаний и предложений;
- продолжить работу по подготовке к утверждению Положения о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям
труда в свете состоявшегося обсуждения на данной конференции, а также рассмотреть и утвердить Программу сертификации
работ по охране труда в организациях с критериями оценки соответствия организации работ по охране труда требованиям законодательных и нормативных правовых актов по охране труда и
системой информационного обеспечения;
- принять меры к ускорению разработки и принятию Программы формирования нормативной правовой базы в сфере условий и охраны труда на 2007-2010 годы, обратив при этом особое внимание на:
- разработку и внедрение современных методов выявления и оценки производственных рисков, подготовку национального руководства по системам управления охраной труда;
- совершенствование организации и управления охраной и безопасностью труда, укомплектованность служб, необходимость
принятия новых видов документов о повышении ответственности должностных лиц и усилении надзорно-контрольной деятельности, уровень оснащённости специалистов средствами оргтехники и приборами контроля параметров производственной среды;
- повышение уровня нормативного правового обеспечения охраны труда по видам деятельности, в том числе организаций
малого бизнеса.
Конференция считает необходимым разработать на основе положений Трудового кодекса Российской Федерации нормативные правовые акты по охране труда, в части аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда и механизм их выполнения.
Для реализации этих предложений целесообразно разработать и утвердить:
карту оценки соответствия деятельности работодателя по обеспечению безопасных условий труда в организации;
карту оценки деятельности службы охраны труда;
карту оценки деятельности работодателя по проведению аттестации рабочих мест.
Необходимо также наладить работу механизмов идентификации, выявления, оценки и управления риском, перейти на оценки
условий труда и организацию рабочих мест с учетом эргономических требований на основе формирования паспортов к типовым рабочим местам.
Участники конференции пришли к выводу, что тематика настоящей встречи является актуальной и требующей незамедлительного решения. В этой связи целесообразно направить данную резолюцию в Комитет Государственной Думы по труду и социальной политике, Правительство Российской Федерации, Минздравсоцразвития России, Федерацию независимых профсоюзов России и Российский союз промышленников и предпринимателей (работодателей) для принятия соответствующих мер.

Москва, МВК «Сокольники»,
30 мая 2007 г.