Выпуск от: август 2007 года   Новый номерАрхивПодпискаФорумНаш адрес
   
Безопасность труда иЖизни № 8(46)
издается с 25 августа 2000 года
   

Реклама


Реклама на сайте
Безопасность Труда и Жизни
Распечатать   Распечатать
5–Я МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

«О проблемах сертификации средств индивидуальной защиты»

Становится хорошей традицией ежегодное проведение международных конференций, организуемых Ассоциацией разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты. В прошлом
году была проведена 4-я Международная конференция, главной темой которой было обсуждение проекта специального технического регламента «О средствах индивидуальной защиты». Недавно в Москве прошла
5-я Международная конференция по теме «О проблемах сертификации средств индивидуальной защиты».
Она была организована Ассоциацией «СИЗ», а спонсорами выступили компании: Ассоциация «Восток-Сервис», ООО «Эпицентр маркет», ООО «Техноавиа», «Aearo» (США), ОАО «АРТИ», ОАО «Спецодеждаоптторг», «Дрэгер Сэйфти» и «SCHUMER» (Германия), ЗАО «3М Россия», ЗАО «Севзаппромэнерго». Основной темой конференции стало обсуждение проблем повышения качества выпускаемых средств индивидуальной защиты. В работе конференции и обсуждении ее тематики приняли участие руководящие работники и специалисты федеральных органов исполнительной власти, НИИ и другие заинтересованные организации, в том числе компании США, Германии, Бельгии, Франции. За два дня конференции с докладами и с обсуждениями выступило 39 человек, в том числе Ю.Г. Сорокин (Президент Ассоциации «СИЗ»), М.В. Москвина (Директор аналитического центра Координационного Совета объединений работодателей России), В.Б. Преображенский (Минздравсоцразвития России), М.К. Глазатова (Минпромэнерго России), И.А. Воробьев (Роструд России), В.Е. Родин (Директор НИИ охраны труда ФНПР, г. Екатерининбург), П. Марджери (компания «Франция), представители зарубежных и отечественных компаний и др.
При открытии конференции Ю.Сорокин отметил, что несмотря на принимаемые меры до настоящего времени
продолжает поступать в реализацию большое количество контрафактной, не сертифицированной продукции – подделок средств индивидуальной защиты, за которые приходится расплачиваться здоровьем и даже жизнью работников.
По данным госинспекции труда до 20 процентов тяжелых и смертельных случаев производственного травматизма причинно связаны с недостатками в обеспечении средствами индивидуальной защиты. В своем выступлении М. Москвина отметила, что за последнее время возрастает социальная ответственность
бизнеса, особенно в связи с мерами по страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.
По уже сложившейся традиции постоянным участником подобных конференций стал начальник отдела политики охраны труда Департамента Минздравсоцразвития России В.Преображенский, выступивший с докладом «Государственная политика в области обеспечения работников средствами индивидуальной защиты» и определивший первостепенной задачей применение только сертифицированных СИЗ.
В докладе Директора Департамента технического регулирования и метрологии Минпромэнерго России М.Глазатовой особо отмечено значение конкурентоспособности продукции в условиях саморегулирования, о котором разрабатывается закон, обновляется нормативная база с учетом изменений, внесенных в закон о техническом регулировании. Отправная точка в нем теперь – продукция, а многие производственные процессы доверено нормировать федеральным органам власти.
Прошел публичное обсуждение и включен в программу Правительства РФ проект технического регламента «О средствах индивидуальной защиты» с хорошей перспективой его принятия. Теперь должны быть прописаны все правила сертификации СИЗ и правила представления продукции к декларированию.
Достигается прозрачность сертификации и декларирования. Поставлена задача – исключить право произвольного ценообразования с тем, чтобы по всей России была одна цена на конкретную продукцию СИЗ.
Руководитель органа по сертификации, председатель ТК 320 «СИЗ» Н.Тимофеева выступила с сообщением «Современное состояние нормативной базы по СИЗ и проблемы сертификации», в котором отметила работу 9 подкомитетов по стандартизации различных классов СИЗ в составе ТК-320. Государственные стандарты трансформируются в Российские национальные стандарты, добровольные для применения, которые способствуют соблюдению обязательных требований, установленных в технических регламентах и создают доказательную базу для подтверждения их требований. В настоящее время в России действуют около 250 стандартов на СИЗ, в том числе восемь гармонизированных стандартов, утвержденных в 2007 году. Вместе с тем очень плохое положение с разработкой стандартов на СИЗ рук (перчатки защитные), имеются существенные трудности с финансированием работ по стандартизации, ранее производившиеся Минздавсоцразвития России.
В работе по сертификации одной из проблем является маркировка СИЗ в соответствии с гармонизированными стандартами. Некоторые производители продолжают маркировать свою продукцию по старым ГОСТам, что недопустимо, так как в этом случае потребитель не может оценить СИЗ и сравнить между собой импортную и отечественную продукцию. Так же недопустимо, когда некоторые органы по сертификации не придают этому должного значения.
В докладе главного государственного инспектора труда РФ, начальника Управления Роструда И.Воробьева отмечено ежегодное повышение внимания инспекции к вопросам обеспечения работников средствами индивидуальной защиты. За 2006 год госинспекторами труда было проведено свыше 8,5 тыс. тематических инспекционных проверок требования ст. 221 ТК РФ, что почти в два раза превышает количество аналогичных проверок в 2005 году (4,4 тыс.). И в 1-м квартале текущего года не снижается интенсивность проверок по данному вопросу – 2,7 тыс.проверок, что на 37 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.
В прошлом году госинспекторами было выявлено свыше 80,8 тыс. нарушений требований охраны труда ( в 2005 году – 69,7 тыс.). Проверками было выявлено, что во многих организациях работники не обеспечивались предусмотренными нормами средствами индивидуальной защиты.
Приобретаемые СИЗ нередко не имели сертификатов соответствия требованиям охраны труда, не был организован надлежащий учет и контроль за выдачей работникам СИЗ и установленный порядок их хранения, не проводился инструктаж работников по правилам пользования и простейшим способам проверки исправности СИЗ, не производилась своевременная замена СИЗ, испорченных не по вине работников, не была организована стирка, чистка и ремонт специальной одежды и обуви. Эти проверки проводились в хозяйствах Республики Татарстан, Ивановской, Камчатской, Рязанской и ряда других областей. При проверке МУП «Светсервис» (г. Альметьевск) установлен факт невыдачи сертифицированных СИЗ вновь принятым работникам в количестве 327 чел., занятым на работах с вредными условиями труда и загрязнениями. Не была организована там и стирка, химчистка и ремонт спецодежды и обуви, а также регулярная проверка исправности СИЗ.
Статистические данные и результаты инспекторских проверок по итогам 2006 г. показали, что обеспеченность предусмотренных нормами СИЗ работников в промышленности, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда, составляет менее 70 процентов. За прошедший год госинспекторами труда было запрещено использование приобретенных работодателями более 84,8 тыс. единиц средств индивидуальной защиты, не имевших сертификатов соответствия и не отвечающих требованиям охраны труда. Только в МУП Альметьевское горуправление автодорог ими была запрещена эксплуатация 27 видов (1024 единицы) средств индивидуальной защиты в связи с отсутствием сертификата качества (костюмы «Весна», «Спектр», «Альянс», водоотталкивающие, костюмы сварщика, сапоги резиновые, ботинки кожаные, респираторы, очки защитные, перчатки и боты диэлектрические и др.).
Проверки показали, что многие работодатели, в первую очередь среднего и малого бизнеса, при покупке СИЗ
часто ориентируются на низкую цену, тогда как дешевые СИЗ часто обладают низкими защитными и эксплуатационными свойствами, их применение создает для работников угрозу риска получения травм или профзаболеваний.
Продолжают оставаться актуальными проблемы качества выпускаемых СИЗ, многие из которых не обеспечивают эффективную защиту от воздействия вредных и опасных производственных факторов. За 2006 год из-за необеспеченности работников надежными средствами индивидуальной защиты произошло более 522 случаев производственного травматизма с тяжелыми последствиями, в том числе 171 - в строительных организациях, 139 – в обрабатывающей промышленности, 44 – в сельском хозяйстве. В текущем году эта тенденция сохраняется, а количество пострадавших по указанным причинам даже возросло. Например, 20 апреля 2007 года при проведении ремонтных работ упал с высоты и погиб электрик ООО «Верт-Сервис» (г. Екатеринбург) В. Юдин, производивший работы в предохранительном поясе, изготовленном ООО «ПромТехКомплект»(г. Дзержинск Нижегородской области). Причиной несчастного случая послужило раскрытие замыкающего устройства (пряжки) предохранительного пояса, имевшего сертификат соответствия, выданный в установленном порядке Ивановским центром сертификации и менеджмента в августе 2004 года. Расследованием установлено, что конструкция предохранительного пояса не обеспечивала безопасность работников и не соответствовала требованиям ГОСТ Р 12.4.184-95 «Пояса предохранительные». Это не могло быть неизвестно изготовителям продукции, так как в паспорте пояса и инструкции по его эксплуатации указано, что «В практике эксплуатации предохранительных поясов есть случаи, когда в момент падения вниз головой при динамическом рывке люди, имеющие избыточный вес, выпадали из пояса…». По всем выявленным нарушениям приняты меры к их устранению, а виновные привлечены к строгой административной и другим видам ответственности.
С докладом «Основные тенденции развития средств защиты органов дыхания в Российской Федерации» на кон-
ференции выступил К. Шалыга, руководитель Подкомитета по СИЗОД Ассоциации «CИЗ», который отметил, что средства защиты органов дыхания (СИЗОД) являются одним из самых больших классов среди всех СИЗ и характерные для них проблемы характерны и для всех видов средств индивидуальной защиты. В числе основных факторов, оказавших влияние на развитие СИЗОД в последнее время явились:
стандартизация, как элемент технического регулирования государственного уровня и сертификация, как инструмент оценки соответствия СИЗОД требованиям стандартов;
появление на российском рынке большого количества СИЗОД импортного производства;
образование на территории РФ новых предприятийпроизводителей СИЗОД.
Каждый из этих факторов как оказал положительное влияние на развитие СИЗОД, так и вызвал ряд проблем.
Стандартизация и сертификация послужили причиной:
разработки стандартов, гармонизированных с Европейской системой стандартизации EN, что позволило установить единые требования, методы испытаний и маркировку для импортной и отечественной продукции;
повышения уровня качества СИЗОД, так как продукция стала проходить сертификационные испытания в независимых испытательных лабораториях;
потребители также получили возможность оценки качества СИЗОД до заключения контракта.
С появлением на российском рынке СИЗОД импортного производства значительно расширился общий ассортимент предлагаемых изделий (фильтров различного назначения, удобных лицевых частей для противогазов, средств с принудительной подачей воздуха). Благодаря возникшей здоровой конкуренции отечественные производители стали больше уделять внимания внешнему дизайну СИЗОД и улучшению их эксплуатационных показателей. Появление новых производителей позволило расширить ассортимент СИЗОД российского производства (фильтрующие полумаски, респираторы, самоспасатели) и увеличить объемы их
выпуска. В результате потребители получили значительное расширение ассортимента СИЗОД более высокого качества.
Вместе с тем, отсутствие гармонизированных стандартов на некоторые классы СИЗОД приводит к невозможности проведения их обязательной сертификации, наличие ошибок в ряде разработанных гармонизированных стандартов затрудняет их практическое применение. Имеются проблемы в оснащении испытательных лабораторий необходимым оборудованием.
Кроме того, на рынке появились партии СИЗОД с поддельными сертификатами и отсутствует механизм борьбы с ними. Имеются проблемы и при маркировке изделий.
Появление в РФ новых производителей явилось одной из причин производства большого количества продукции,
не соответствующей заявленному качеству (фальсификата), особенно у мелких производителей (противоаэрозольных респираторов «Лепесток» и «У-2К» и др.). Чаще всего делается подмена дорогостоящего фильтрующего материала на более дешевый малоэффективный заменитель, за счет чего снижается цена и увеличивается прибыль. Имел место случай выпуска респираторов «У-2К», в котором вообще отсутствовал слой фильтрующего материала. Подобными махинациями занимаются мелкие производители, у которых отсутствует контроль качества производства. Они не дорожат своей репутацией – закроют этот бизнес, откроют другой.
Недопустимо, когда крупные поставщики СИЗ приобретают подобную более дешевую продукцию и затем поставляют ее потребителю. Процедура сертификации не может полностью остановить этот поток фальсификата, так как на испытания изготавливают партию нормальной продукции, а после получения сертификата начинают выпуск фальсификата. Или, еще проще, выпускается заведомо фальсификат, но продается с поддельными сертификатами.
Необходим более эффективный контроль государственных надзорных органов за качеством продукции непосредственно у потребителя. Поэтому Ассоциация «СИЗ» в текущем году наметила проведение таких совместных с надзорными органами проверок по ряду регионов с принятием соответствующих мер.
В выступлении В. Яременко, генерального менеджера компании АНСЕЛЛ (США) в России и странах СНГ, эксперта Ассоциации «СИЗ», было отмечено, что эта компания работает уже 12 лет, сегодня решает проблему замены рукавиц на перчатки, выпуская промышленные перчатки для различных условий защиты рук (от химических веществ и микроорганизмов, от механических повреждений и других факторов).
Руководитель техотдела ЗАО «3М Россия» С. Громова сообщила о достижении нового уровня комфорта при защите электросварщиков,выпуске более легкого сварочного щитка с хорошим креплением, освобождающим руки сварщика. Выпускается также новая серия защитных очков (3М-2800) с хорошим дизайном, значительно расширяющих угол обзора, облегченных. Разработана цветовая гамма очков для различных видов защиты органов зрения.
Кроме того, выпускаются комбинезоны для различных видов защиты (от пыли, газа и других факторов), а также с дышащей вставкой.
В заключение конференции Ю.Г. Сорокин заверил ее участников, что все высказанные замечания и предложения будут рассмотрены и учтены при практической работе Ассоциации «СИЗ» и ее участников.
Обсужденные на конференции вопросы имеют непосредственное отношение к этим проблемам в сельском хозяйстве и других отраслях АПК, где из-за отсутствия финансовых средств многие организации все еще стараются приобретать СИЗ подешевле, нередко низкого качества, в том числе респираторы и другие СИЗ при работах с ядохимикатами, минеральными удобрениями, аммиаком и другими агрессивными и вредными веществами, что практически никак не защищает здоровье работников. Поэтому не случайно, каждый третий пострадавший в этих отраслях на производстве не был надежно защищен, СИЗ, а по выявленным профессиональным заболеваниям сельское хозяйство занимает второе место, уступая только угольной промышленности.

В.И. Орлов, зам. генерального директора АСОТ