Выпуск от: Ноябрь-декабрь 2007 года   Новый номерАрхивПодпискаФорумНаш адрес
   
Безопасность труда иЖизни № 11-12
издается с 25 августа 2000 года
   

Реклама


Реклама на сайте
Безопасность Труда и Жизни
Распечатать   Распечатать
НАРУШИЛ ЗАКОН – ОТВЕЧАЙ!

Во второй декаде марта 2007 года в помещении цеха изготовления изоляции ЗАО «Московский завод “Изолятор” им. А.Баркова» при выполнении технологической операции по активации поверхности изоляции 352.008 произошло возгорание смоченной гексаном салфетки, после чего загорелся халат на лаборанте по электроизоляционным материалам Мячиковой Л.
В соответствии с медицинским заключением от 14.03.07 № 65, пострадавшая получила ожог пламенем 1-2-3 степени лица, ушной раковины, шеи, спины, левого плеча, кистей = 12 % поверхности тела.
Причинами несчастного случая явились допуск к работе работника, не прошедшего в установленном порядке внеплановый инструктаж по охране труда и неприменение средств индивидуальной защиты, обеспечивающих безопасность ведения технологического процесса.
Согласно материалам расследования, одним из лиц, ответственных за допущенные нарушения законодательных нормативных правовых актов, в том числе локальных, приведших к несчастному случаю с тяжелым исходом, является главный технолог – начальник технологического отдела А.Кирпичев, не обеспечивший должный контроль за разработкой технологической документации по внедрению материала – гексан по извещению ЖИШЦ 006-2007 от 31.01.07г.
Названным должностным лицом нарушен п. 2.4 Должностной инструкции главного технолога – начальника технологического отдела ЗАО «Московский завод “Изолятор” им. А.Баркова» - осуществлять руководство разработкой технологической документации и контролировать обеспечение ею производства, рассматривать и утверждать вносимые изменения в связи с корректировкой технологических процессов.
Материалы расследования несчастного случая были направлены для рассмотрения в Савеловскую межрайонную прокуратуру г. Москвы.
Прокурорская проверка установила, что в мае 2006 года государственным инспектором труда составлен протокол об административном правонарушении и вынесено постановление о назначении административного наказания от 16.06.07 № 221-19 в отношении главного технолога – начальника технологического отдела завода А. Кирпичева, который не в полном объеме разработал технологический процесс подрезки торцов остовов вводов, допустив тем самым нарушение п. 2.4 своей должностной инструкции.
Кирпичев А. признан виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 1 ст. 5.27 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 1000 рублей.
В соответствии с требованиями ст. 212 Трудового кодекса РФ работодатель обязан обеспечить безопасность работников при осуществлении технологических процессов, а также соответствующие требованиям охраны труда условия труда на каждом рабочем месте. Именно в этой части на главного технолога – начальника технологического отдела завода и была возложена обязанность в соответствии с должностной инструкцией - обеспечить безопасность работников при осуществлении технологических процессов, отвечающим безопасным условиям производства работ.
Главный технолог – начальник технологического отдела завода в нарушение п. 2.4 должностной инструкции допустил к производству (утвердил) изменение технологического процесса по извещению ЖИШЦ 006-2007 от 31.01.07 г., не обеспечивающее безопасность ведения технологического процесса в части применения средств индивидуальной защиты.
Таким образом, ранее подвергавшееся административному наказанию названное должностное лицо совершило аналогичное нарушение законодательства о труде и об охране труда.
Изложенные обстоятельства свидетельствуют о том, что в действиях должностного лица содержатся признаки административного правонарушения, предусмотренного частью 2 ст. 5.27 КоАП РФ.
Савеловским межрайонным прокурором г. Москвы возбуждено дело об административном правонарушении в отношении А. Кирпичева от 23.05.07 г., и постановление о возбуждении дела об административном правонарушении было направлено для рассмотрения Мировому судье судебного участка № 78.
Мировой судья установил, что А. Кирпичев, состоял в должности главного технолога–начальника технологического отдела ЗАО «Московский завод “Изолятор” им. А. Баркова» и, будучи лицом, обеспечивающим безопасность ведения технологических процессов в разрезе своей должностной инструкции, нарушил требования последней, что и привело к несчастному случаю с тяжелым исходом. Одновременно установлено также, что А. Кирпичев ранее совершил аналогичное нарушение законодательства о труде и об охране труда и подвергался административному наказанию.
Кирпичев А. в судебном заседании подтвердил вышеизложенные обстоятельства дела и вину в совершении административного правонарушения признал.
В соответствии с частью 2 ст. 5.27 КоАП РФ нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение, влечет за собой дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.
Мировой судья, выслушав А.Кирпичева, а так же исследовав материалы дела и представленные доказательства, вынес решение о виновности последнего в совершении правонарушения, предусмотренного вышеуказанной статьей КоАП РФ и с учетом обстоятельств дела, данных о личности виновного постановил, признать главного технолога–начальника технологического отдела ЗАО «Московский завод “Изолятор” им. А. Баркова» А. Кирпичева виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 ст. 5.27 КоАП РФ, и назначить наказание в виде дисквалификации сроком на 1 (один) год.
И последнее. Это как раз тот случай, когда излишняя жесткость намного гуманнее, чем мнимая толерантность. В данном конкретном случае Закон на всех его стадиях «производства» оказался последовательным и, что называется, беспристрастным. Представляется, что вынесенное мировым судьей судебное решение в отношении А. Кирпичева послужит хорошим уроком и предупреждением не только для виновного должностного лица, но главным образом для многих других нерадивых руководителей и должностных лиц всех уровней производства, у которых отношение к охране труда все еще остается наплевательским.

Бадагуев Б.Т., государственный инспектор труда Государственной инспекции труда в городе Москве