Выпуск от: сентябрь-октябрь 2008   Новый номерАрхивПодпискаФорумНаш адрес
   
Безопасность труда иЖизни № 9-10(59-
издается с 25 августа 2000 года
   

Реклама


Реклама на сайте
Безопасность Труда и Жизни
Распечатать   Распечатать
ВЫСТУПЛЕНИЕ МЕЛЬНИКОВА Р. А.

Мельников Р.А., Начальник отдела промышленной безопасности и охраны труда ОАО «Нефтемаш-САПКОН» (г. Саратов)


Открытое акционерное общество «НЕФТЕМАШ»-САПКОН создано в 1926 году. Основными направлениями деятельности предприятия являются проектирование, производство и реализация насосного, нефтегазоперерабатывающего, спец. технологического оборудования, промышленных насосов. На заводе трудится 850 человек.
Послеперестроечный период сильно ударил по всей промышленности. Не исключением стало и наше предприятие. Приходилось в буквальном смысле «выживать», хвататься за любые заказы, доказывать качество своей продукции. С 1998 года на предприятии ввели в действие систему ИСО 9000. Да, с этого периода ситуация на заводе кардинально изменилась в лучшую сторону, повысилось качество выпускаемой продукции, улучшилось взаимодействие между подразделениями, был наведен порядок в документации, значительно уменьшилось количество рекламаций. Как следствие, увеличился поток заказов.
Но ситуация в области охраны труда и промышленной безопасности изменилась не сильно. По итогам аттестации рабочих мест, проведенной в 1998-1999 годы, более половины рабочих мест не отвечало установленным требованиям законодательства. Основными несоответствиями являлись: несоответствие оборудования (промышленная безопасность), превышение вредных веществ в воздухе рабочей зоны, необеспеченность СИЗ и т.д.
Производственный контроль до 2005 года вообще не проводился. В период 2003-2005 гг. на предприятии было зарегистрировано 2 несчастных случаев и 3 профзаболевания (при численности 700 человек).
Все это ставило перед предприятием необходимость поиска решения, которое бы кардинально исправило ситуацию.
Было принято решение о внедрении в действующую систему управления охраной труда системы OHSAS-18001. Одним из приоритетных направлений предприятия стало повышение уровня промышленной безопасности производства и обеспечение здоровых и безопасных условий труда. Осознавая свои обязательства перед работниками по обеспечению здоровых и безопасных условий труда, ОАО «Нефтемаш-САПКОН» пришло к выводу о необходимости внедрения системы OHSAS-18001 в существующую на предприятии систему управления охраной труда. Были намечены поэтапные шаги и выполнены начальные коррективы. Главным требованием при внедрении стала – реструктуризация процедур управления промышленной безопасностью и здоровьем работников с использованием передового мирового опыта при обязательном соблюдении национальных государственных требований. Для этого было необходимо выполнить ряд мероприятий:
создать рабочую группу по координации работ по внедрению системы, провести обучение персонала с целью его вовлечения в систему OHSAS;
разработать политику и цели в области промышленной безопасности и охраны труда;
определить систему показателей, характеризующих состояние условий труда и здоровья работников;
разработать процедуры управления профессиональными рисками, в т.ч. идентификации, оценки, анализа и учета вредных и опасных факторов производственной среды, с последующей разработкой и реализацией мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда;
Внедрить систему, провести корректировку по результатам внутренних аудитов.
При разработке политики предприятия в основу лег принцип – «обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников».
Были определены следующие ключевые аспекты:
- постоянное улучшение промышленной безопасности, охраны труда и обеспечение контроля за его выполнением;
- постепенное снижение показателей производственного травматизма и инцидентов;
- обеспечение высокого уровня безопасности производственных объектов за счет своевременной замены и повышения надежности технологического оборудования;
- повышение результативности программы производственного контроля на предприятии;
- создание и поддержание на предприятии высокоразвитой системы управления в области промышленной безопасности и охраны труда, которая обеспечивала бы регулярное планирование и прогнозирование для постановки и выполнения важнейших задач в области промышленной безопасности и охраны труда;
- снижение воздействия промышленных рисков на вновь вводимых и реконструированных объектах и оборудовании.
Вторым этапом стала разработка системы показателей, характеризующих состояние условий труда и здоровья работников.
При разработке системы была проведена оценка вредных и опасных производственных факторов. Для этого были использованы данные, полученные в ходе выполнения программы производственного контроля, а также при проведении аттестации рабочих мест (особенно протоколы оценки травмобезопасности рабочих мест). Так называемые события «де-факто».
На основе полученных результатов был составлен перечень профессиональных рисков, в который были включены все опасные и вредные факторы, присущие данному рабочему месту.
Второй этап позволил поставить на учет все вредные факторы, существующие или характерные для определенного рабочего места, а это, в свою очередь, помогло в разработке процедуры управления профессиональными рисками.
В 2006 году Саратовская область стала одним из 4-х пилотных регионов России, участвующих в реализации проекта Евросоюза по сближению российской нормативно-правовой базы по охране труда с европейским законодательством. В рамках проекта были проведены семинары и круглые столы на ряде крупнейших промышленных предприятиях г. Саратова, которые уже вышли на мировой рынок и заинтересованы во внедрении международных стандартов. В их числе было предприятие «НЕФТЕМАШ»-САПКОН. В проект Евросоюза была включена «Методика оценки профессиональных рисков» (По методу Файна-Кинни), которая и легла в основу при разработке процедуры и идентификации рисков, внедряемой на предприятии.
Процедура оценки риска проста и применима на любом рабочем месте. Она кардинально отличается от общеиспользуемой системы трехступенчатого контроля. Так, по статистике установлено, что 80% несчастных случаев на производстве происходит не по техническим причинам (именно техническое состояние отражается в журнале трехступенчатого контроля), а вследствие неправильного отношения к собственной безопасности – «человеческого фактора». Трехступенчатый контроль необходимо заменять на поведенческий аудит, который призван обращать внимание на действие и поведение работников на рабочих местах. В большинстве случаев выявленные нарушения/ отклонения вошли в привычку работников, а сами работники не считают это «преступлением» так как ничего плохого с ними не случилось. Во время поведенческого аудита внимание его участников в первую очередь обращается на действие и поведение работников на рабочих местах. Безопасное выполнение работ отмечается и поощряется, а при выявлении опасного поведения аудитор и работник совместно пытаются определить причину такого поведения и обсуждают возможности безопасного выполнения конкретной работы. Задача заключается в том, чтобы дать возможность всем работникам участвовать в выявлении и предупреждении опасных действий, а также устранять опасные факторы на рабочих местах.
Большое внимание, уделяемое выявлению опасных действий, обусловлено тем, что, оставшись незамеченными, оно рано или поздно приведут к несчастному случаю. Именно поэтому не только случившиеся происшествия, но потенциально опасные ситуации регистрируются, доводятся до сведения руководства и расследуются соответствующим образом.
Этап внедрения должен осуществляться постепенно и в то же время глобально на всем предприятии. В первую очередь к исполнению установленных норм и требований привлекаются руководители различных уровней. Только они своим поведением должны и могут показать работникам все преимущества новой внедряемой системы менеджмента на предприятии и уже только после этого требовать исполнения от работников.
Планирование и анализ в системе положительно сказались на социально-экономических и технико-экономических показателях. При проведении повторной аттестации рабочих мест в 2007 году это подтвердилось: количество рабочих мест, не отвечающих нормам (классы 3.1, 3.2 и выше), сократилось до 15%. Разработана и внедрена программа производственного контроля, позволяющая контролировать уровень вредных факторов «в реальном времени». За 2006-2007 гг. не зарегистрировано ни одного несчастного случая, ни одного случая профзаболевания (при численности 850 человек). В ежегодные мероприятия по охране труда стали включаться не только самое необходимое (выдача СИЗ, медосмотры, молоко), но и дополнительные мероприятия, направленные на улучшение условий работника: санаторно-курортное лечение, дополнительные медосмотры, обновление парка оборудования, увеличение норм выдачи и номенклатуры выдаваемых СИЗ, дополнительные отпуска, содержание заводской турбазы, детсада и т.д. Внедрение системы OHSAS-18001 в интегрированную систему менеджмента предприятия в общем (в 2008 году предприятие получило сертификат по системе СМОС 14001) и в систему управления охраной труда в частности позволило не только поднять авторитет предприятия на внешнем и внутреннем рынке, но и помогает избегать различного рода травм и снижать степень риска работников. Теперь можно сказать, что предприятие уверенно смотрит в завтрашний день.