Выпуск от: 30 августа 2004 года   Новый номерАрхивПодпискаФорумНаш адрес
   
Безопасность труда иЖизни № 9
издается с 25 августа 2000 года
   

Реклама


Реклама на сайте
Безопасность Труда и Жизни
Распечатать   Распечатать
ОХРАНА ТРУДА - НЕОТЪЕМЛЕМАЯ ЧАСТЬ ПРОИЗВОДСТВА

ОХРАНА ТРУДА - НЕОТЪЕМЛЕМАЯ ЧАСТЬ ПРОИЗВОДСТВА
На всех этапах развития производственно-трудовых отношений проблеме охраны труда внимание уделялось всегда.
В нашей стране в 60-70-ые годы в отраслевых министерствах и ведомствах, на предприятиях и в организациях создавались службы охраны труда. В профсоюзных организациях работали инспекции труда.
Было разработано значительное количество правил, норм, стандартов, положений, рекомендаций и других документов, определяющих требования к условиям и охране труда, организации работы по охране труда. Были созданы Система стандартов безопасности труда (ССБТ), комплексная система управления охраной труда (КСУОТ), трёхступенчатый контроль безопасности труда. Определена номенклатура расходования средств на охрану труда. В целом ряде предприятий и организаций они успешно внедрялись и применялись. В стране проводилась санитарно-техническая паспортизация предприятий и организаций, разрабатывались комплексные планы улучшения условий, охраны труда и санитарно-технических мероприятий. Для исключения нецелевого использования средств, выделенных на охрану труда, была разработана соответствующая номенклатура.
Принимались постановления по улучшению работы по охране труда. Статистика свидетельствовала о снижении уровня производственного травматизма, однако состояние работы по охране труда на предприятиях и в организациях оставалось не на должном уровне.
Заговорили о необходимости принятия Закона по охране труда.
И вот, в период становления новых трудовых отношений, наступили времена, когда поначалу было не до охраны труда. Тем не менее, жизнь заставила не только вспомнить хорошо забытое старое, но и разработать и принять новые подходы к решению проблем охраны труда.
В результате создана новая государственная система управления охраной труда и трудовое законодательство. Приняты Федеральные законы от 17.07.99 № 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации", от 24.07.98 №125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", Трудовой кодекс Российской Федерации и др.
Организован государственный надзор и контроль за состоянием и соблюдением законодательства об охране труда и принят закон от 8 августа 2001 года № 134-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)".
Определены обязанности работодателя и работника по обеспечению (соблюдению) требований охраны труда. Обеспечена социальная защищённость лиц, пострадавших на производстве. Созданы экономические рычаги для заинтересованности работодателя в обеспечении условий и охраны труда. Совершенствуется порядок обеспечения работников средствами индивидуальной защиты.
На следующем этапе, видимо, встанет вопрос о совершенствовании функционирования этой системы, и эффективном воплощении её в жизнь, разработка политики охраны труда в современных условиях.
Определённые нормативными правовыми актами требования условий и охраны труда должны неукоснительно выполняться работодателями. В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации охрана труда - система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, и сделать эту систему работающей эффективно должны все участники производственного процесса.
Заключив трудовой договор, работодатель и работник возлагают на себя обязанности, в том числе и по охране труда, определённые трудовым законодательством (в частности Трудовой кодекс чётко определяет права и обязанности работодателя и работника).
Нормативная правовая база для выполнения этих обязанностей (обеспечения условий и охраны труда) создана. Остаётся выполнять действующие требования.
Однако требования охраны труда недостаточно учитываются, а порой и вовсе не выполняются при организации нового и в процессе действующего производства.
Согласно ГОСТ 3.1120-83 Общие правила отражения и оформления требований безопасности труда в технологической документации, технолог должен предусмотреть в технологических документах необходимые меры по обеспечению условий и охраны труда работников, а производственник, изучив технологию, организовывает выпуск продукции высокого качества с соблюдением безопасных условий и охраны труда.
Важное место в обеспечении безопасности труда играет инженерная служба, которая обязана обеспечить содержание в исправном состоянии оборудования, инструментов, зданий, помещений.
На практике вопросы охраны труда часто перекладывают на службу (специалиста) охраны труда, либо вовсе вспоминают о них, когда происходит несчастный случай на производстве. Более того, нередко специалиста охраны труда наказывают за допущенные нарушения вместо организатора (руководителя) тех или иных работ.
В настоящее время действует около 2,5 тыс. документов по охране труда, и работодателю, руководителям и организаторам производства, нужно знать, какие из них излагают требования по обеспечению безопасных условий и охраны труда при проведении тех или иных видов работ, производственных процессов и обеспечить их выполнение.
Поэтому законодательством предусмотрено обучение работников по охране труда в объёме должностных обязанностей, что бы они знали, как обеспечить не только высокое качество выполненной работы, продукции (услуг), но и как при этом обеспечить безопасность свою и окружающих.
Именно руководитель (прораб, мастер) должен обеспечить безопасные условия и охрану труда и соблюдение этих требований своими подчинёнными. Охрана труда должна быть неотъемлемой частью производственного (технологического) процесса, и обеспечивать и соблюдать её обязан каждый работник.
Определённые надежды возлагаются на реализацию Закона от 27 декабря 2002 года № 184-ФЗ "О техническом регулировании", согласно которому техническое регулирование - правовое регулирование отношений в области установления, применения и исполнения обязательных требований (в том числе) к процессам производства.
Технические регламенты с учетом степени риска причинения вреда устанавливают минимально необходимые требования, обеспечивающие безопасность.
Впереди новые задачи в области развития политики охраны труда, и не случайно именно так называется один из отделов в составе Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации - отдел политики охраны труда.

Е.Н. Потравнов, главный специалист Департамента условий и охраны труда Минтруда России